我的2023创意作文
你是否听说过《花婆婆》的故事?有一个小女孩,跟爷爷住在海边。小女孩答应爷爷,长大后要做一件让世界变得更美丽的事;后来,她买了很多花种子,每天出门去撒种子,大家都称她是怪婆婆。直到整个小镇都开满了美丽的鲁冰花,大家才改口称她为“花婆婆”。4月24日,《花婆婆》的翻译者,把儿童文学像种子一样传播的“花婆婆”——
方素珍老师,与琅小师生共同分享了绘本制作与阅读的乐趣。方素珍,台湾宜兰人,儿童文学作家。长期从事童诗童话及绘本故事创作、翻译,编写语文教科书,创意阅读推广等,著有《妈妈心妈妈树》、《我有友情要出租》、《一只猪开博客》、《是谁嗯嗯在我的头上》等。绘本作为一种重要的儿童文学样式,是绘画和文字相结合的艺术形式,长期阅读能潜移默化地激发儿童阅读兴趣,对儿童的思维、语言的发展、审美能力的提高有很大作用。在当天的讲座中,方老师首先拿出了几本有创意的绘本,有的像盛开的鲜花,有的书小巧的纸袋,有的还是立体的。孩子们首次见到这么多平日里难得一见的奇特绘本,非常兴奋,啧啧称奇。方老师以《小珍珠送信》为例向大家介绍绘本的制作过程:先要给绘画家讲故事;再和绘画家确定人物的造型;接着画草图(分镜图),最后作家给画家在细节上提出修改意见。通常一本绘本写故事要十年,画绘本要三、四年。
一本好的绘本,是需要作者和画家之间无数次磨合才能出精品,只有保持童心的人,才能站在孩子的角度去挑剔图画,只有这样才能写出优秀的作品。方素珍老师还饶有兴趣地教师生们体验了一页书、八格书、魔法书等创意绘本小书的制作。在场的老师和学生纷纷拿起早已准备好的彩纸、剪刀、水彩笔等工具,按照方老师讲述的步骤,发挥自己的奇思妙想,编写出一本本形式各异、诙谐幽默的绘本,大家看了忍俊不禁。
一个半小时的讲座不知不觉过去了,与会的老师和同学们意犹未尽。方老师睿智幽默的语言、深入浅出的讲授、精彩绘本的制作,赢得了在场师生的阵阵掌声。