我的2023收获作文
这半年来,我觉得我最大的收获就是自己比以前变得自信、勇敢、坚强了。
我生性胆小,缺乏自信和勇气,上课时,我不敢回答问题,生怕说错老师会训我,我甚至不敢和老师打招呼。在课堂上,如果被老师叫起来,我就会吓得“啪嗒啪嗒”地掉眼泪……
妈妈和老师沟通了以后,了解了我的情况,有针对性地配合老师对我做了一些训练。妈妈经常带我去参加一些社交活动,有意识地让老师多提问我,并用心理暗示法对我进行专门的训练,让我想着自己就是一个自信、勇敢、坚强的孩子,并且要求我用铿锵有力的声音讲出来。慢慢地,我觉得自己比以前自信、勇敢、坚强了,我开始主动回答老师的问题,并敢于在老师面前为同学讲话。
有一次,老师让我们通过网络上传作文,有几个女同学家里没有电脑,让我帮她们上传。第二天,老师在念收到上传作文的同学的名字时,没念到我帮助过的王君君的名字,我担心老师会批评王君君,就勇敢地站起来向老师陈述了事情的原委。我为自己的这一举动感到高兴,我不再那么害怕老师了。
还有一次,教室进来一只大头蜂,到处乱飞乱撞,同学们都怕被蛰着,吓得乱躲乱藏,我勇敢地趁大头蜂不注意时,用空盒子罩住了它,同学们见我罩住了那只蜂,就赶过来帮我把它弄到教室外边去了。这一次,我觉得自己很勇敢,我也有力量保护我的同学啦!
现在,我不再胆小,不会动不动就哭鼻子了,我已经是一个坚强、勇敢、自信的孩子了。你们说这是不是我最大的收获呢?
今年暑假里,妈妈教我骑自行车,在学骑自行车的过程中,我收获了一个道理。
那一天上午,我趴在窗口赏花,无意中看见我的小伙伴们在院子里欢快地骑自行车,我便缠着妈妈教我骑自行车。妈妈答应了,她把自行车从地下室推出来,先给我讲了骑自行车的要领:“眼要看前方,手要掌握好车把的方向,身体要保持平衡。”我按照妈妈说的,骑上车子,妈妈在后面扶着,我用力地不停地蹬,车子竟稳稳地向前跑了起来。但是我还是很紧张,手心都出汗了,骑了一会儿,我感觉不那么害怕了,我扭头想看看妈妈,可是妈妈却没有在后面扶,而是被我远远地抛在了后面。我刚放平的心又被提了上来,自行车好像不听我的指挥,摇摇晃晃,像喝醉了酒一样,只听“咚”的一声,自行车摔倒了,我的膝盖也被摔破了。旁边的小朋友哈哈大笑,我痛得只想哭。我想:算了,不学了!这时,妈妈过来鼓励我说:“学骑车子哪有不摔跤的?妈妈学骑车子也摔过跤。只要你努力,就一定会成功的。”
我听了妈妈的话,用手擦干了眼泪,从地上爬起来,继续练,我练了一遍又一遍,终于学会了骑自行车。啊,我成功了!当我骑着自行车自由穿梭在大街小巷时,我感觉自己就像一只快乐的小鸟在飞来飞去。学会骑自行车的感觉,真爽!
学自行车,让我明白了一个道理:“不经历风雨,怎能见彩虹?无论做什么事,只要不怕失败,不断努力,就一定能成功!”