作文《小事》600字
一个少年整天在想他以后的丰功伟绩。有一天,这个少年又在夸夸其谈,向一位长者诉说自己的雄心壮志,正当他说得绘声绘色时,长者简单的一句话便打断了他的话:“一屋不扫,何以扫天下?”少年听罢,如梦初醒,从此认真对待每一件事,再也不谈他的雄心壮志了。
看完这则小故事,我深有感触:我不就是故事中的那个少年吗?经常幻想着自己的将来,当上警察、医生、百万富翁......
然而,这些都只是空想。正如长者所说的:“一屋不扫,何以扫天下?”只有从身边的小事做起,慢慢地,才能完成那些雄心大志。不过,虽然大家都有雄心壮志,都看过那篇故事,也都懂得这个道理,可是为什么大家不行动起来呢?如果人人都从小事做起,将来必定能成功!
有些人离成功虽然只有一步之遥,可却怎么迈不进成功的大门,这是为什么呢?因为他们只想尽快功名成就,根本不在乎眼前的事,这样,他们反倒会离成功越来越远。所以,他们不会成功。
从古到今,有多少人在呼吁我们要从小事做起?记得“空中阁楼”这个成语的来源吧!你不盖一楼,只想要二楼和三楼,简直是天方夜潭!
就连燕子也懂得这个道理:建巢时它得先衔来坚硬的树枝做外壳,再找些干燥、不容易湿的木头用泥巴包在里头,最后,为了在里头比较舒服,燕子还得大老远地飞到田野里,衔一些干净、柔软的稻草铺在上边,这样,燕巢才算大功告成。
也许听我这么一说你才知道,精致的燕巢也不是一下子能建成的,它是经过燕子一点一点地努力才搭成的。想想看,燕子那么弱小,却能搭出那么精致的窝!而且还是用嘴巴搭成的!我们难道还不如一只燕子吗?我相信,只要我们从小事做起,成功的大门就会为我们打开!