熟悉的街道作文600字
前几天,朋友推荐我听一首曲子,是矶村由纪子的《风吹过的街道》。
这首曲子是由二胡和钢琴合奏的。
二胡,总是带给一种悠远而又哀怨的感觉。钢琴和二胡交织在一起相互倾诉,相互爱慕,但永远不会重合,仿佛两个永远都不能在一起的恋人,也许二胡永远是那个最受伤的人,总是那么的哀怨,但钢琴也是淡淡的悲伤着吧。只留下轻轻的爱的味道在风中飘散,随风飞舞在这静静的街上。
听完后,心中颇感惆怅,仿佛多年前的积怨、伤感、忧思,在此刻一股脑涌上心头。二胡,在我看来拉出的永远是哀伤,而且是扯心连肺的哀伤。让你徘徊其中,不能自拔。在这首曲子里,二胡配上西洋乐器钢琴,利用中国民乐特有的小调风格,将整首曲子演绎的缠绵又哀伤。正如推荐感言里说的那样:仿佛两个永远都不能在一起的恋人,也许二胡永远是那个最受伤的人,总是那么的哀怨,但钢琴也是淡淡的悲伤着吧。
中国人对于婚姻一向讲究门当户对。其实这是有道理的。曾有多少门不当户不对的恋人冲破重重阻挠非要在一起,事后才发现,生活中仅有爱情是不够的。比如我知道的一位朋友,出身贫寒的他在部队里因表现出色,受到了司令员的关注,司令员将自己宠爱的独生女儿许配给了他。在那种特定的环境下,他心不甘情不愿地接受了这段婚姻。婚后,他官运亨通。司令员女儿表现出的颐指气使,时时让他感受到自己的今天是拜她所赐。他恼怒、他不甘。其实他们两个都很优秀,但只是他们是两个不同世界的人。终于有一天,他鼓足勇气,结束了这段婚姻。当然,很快,他的事业就开始走下坡路。一路下滑,就如滑冰一样,很快跌倒了低谷。他没有气馁,而是靠自己的努力,通过考试,终于成为某大学的教授。而两人的婚姻,真的就如这二胡和钢琴一样,各自忧伤着……
所以,婚姻还是要门当户对。不然,就如这曲子……