我的老家在甘肃阮陵,我生在那儿,我长在那儿。虽然两年前转学来到长沙读书,但对于老家我从未忘记。
老家的山,像驼背的小矮人,仿佛望着脚下的每一处土地;水,像晶莹的白带子襟飘带舞地流向远方;鸟,像精美的音乐器材唱着歌,呛着调;草,像绿油的波斯地毯,一不小心踩在上面就会变成尊贵的王子。
老家山上的牛羊走路总是慢吞吞的,老家的画眉鸟歌响彻云宵,轰轰烈烈的欢迎到来的人们。羊放到了山上,赶羊的人却只在山脚下眺望着羊群,或是从不用担心丢失一只羊,或者是不想破坏远处那幅绣着白棉花的画。溪上溪下到处都能看见洗衣服的姑娘,她们从不用洗衣粉,怕是污染了这清澈见底的小溪吗?洗出的阵阵涟漪洒向远方,人影倒立在水中仿佛人在画中游啊。
林子里传来窸窸窣窣的响动,树上、树下,树下有时会蹦出一只野兔,就那般站住不动像在看什么,鲜红的眼睛,正目不转睛。前面,似乎被树哨兵般的庄严给震撼到了,高大挺拔的树吸引了不少气势如磁铁般牢牢钳住了它的目光,当然也吸引了许多不必要的麻烦,一些虫子爬在它的身上像一匹狼贪婪的吸取营养。
当阳光唤醒村子的时候,村里的牲畜也醒了。牛,羊,猪,欢快的叫声从四面八方传来。放牛羊的人抽打着小牛犊,准备把它送到如绸缎般的草地,去吃如棉花糖一般软的草,小牛犊就是那么的犟,站在原地发呆,任凭人们怎样的抽它,使劲的推它,也是无动于衷的。黑山羊披着一身黑黢黢,油亮亮的外衣,吃饭的时间一到,人一打开锁它们就像疯了似的冲向山腰,就如一团团黑墨布铺在地上不停的扩大着,看看谁能最先吃到甜美的青草,赶羊的人也不用担心,因为这是它们的自由!
我的家乡,阮陵。我是多么的爱你!等到放假,一定要回去看你!