高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”“书还是人类文明的长生果。”
我觉得,书像窗户一样打开我们的世界;像朋友一样陪伴着我们的人生,给我们勇气、力量和智慧;在我们遇到困难时,它就像老师一样帮助我们;它还像一盏灯,为我们照亮前方的路。
在我只会牙牙学语的时候,每天晚上,我都会缠着妈妈给我讲故事。妈妈讲啊讲,我仿佛融入到故事中去了。在那个时候,我就与书结下了不解之缘。
随着年龄渐渐的增长,那些小故事已不再是我的读物了。我的求知欲望越来越大,每次去逛街,我都会央求爸爸妈妈给我买几本有拼音的童话书,我恳求了许久,爸爸妈妈终于答应了。我很高兴,一回到家,就马上开始把那拼音一个一个拼出来,又读了几遍,我再读给妈妈听。妈妈说我读的好听,我很高兴,又继续去读书了。
渐渐的,我已经上了五年级。那些童话书已经不合我的胃口了。我又去品味小说·散文以及诗词等。
正是有了这些课外读物的积累,我的语文成绩才渐渐的变得比原来好一些。
现在,我更加贪婪的阅读。每天放学回来,我都是先捧起书本,在书桌上津津有味的读起来,常常误了吃饭的时间。每当我吃完饭后,我还是继续在那看书,直到晚上,我也不会放弃一丝读书的机会。我经常拿着一个小手电筒,躲在被窝里偷偷看书。妈妈看见了便说:“你这样迟早会带上眼镜的。”我笑了笑,又继续看书了。我想:既使以后,我会带上厚厚的镜片。但是,这完全不能打消我读书的念头的!
啊!书,你真是我的一个好伙伴。我不知道,没有了你,我的生活将会是多么暗淡无光啊!