我的同学真___作文
来到一中的第一天,我第一件事就是看看有没有以前小学的同学,我目光落在一个个新同学身上,渐渐地我有些绝望了,这时,突然一个似曾相识的身影进入了我的眼底,我走了过去,轻拍了一下他的肩膀,那人一扭头:“吕张杰是你啊!” “我果然没认错,真的是你张政坤。”呵!果不其然,他正是我阔别已久的、大方、乐于助人、宽宏大量的小学同学——张政坤。
“吕张杰,我还以为你不在一中呢!”
“怎么会?咱俩真是太有缘分了!”
在小学时我和张政坤就是好朋友,是玩伴,尽管他学习成绩只是中等,但我与他仍是学习上的“学友”,总之,遇见他是我初中开学非常高兴的一件事。
开学第一周,学校组织我们军训,有一回教官让我们绕操场跑三个来回,跑完后我口干舌燥,很想喝水,但没带杯子,就问张政坤借钱:“张政坤能不能借我钱买瓶水。”他毫不犹豫地就借给我了,这可真是“雪中送炭”啊!军训完片刻的休息之后我们回到了教室,我看还有点时间,便开始“厮杀”——做今天的家庭作业。做的过程中被一道难题卡住了,苦思冥想了一阵,仍然没有头绪,我急呼:“张政坤救我!”他飞速跑了过来,我问他:“这道题怎么做?”他沉思了一会后说:“你那方法不对,应该这样……。”我茅塞顿开、恍然大悟。
有一天,我和另一位同学起了争执,我们争得面红耳赤,有点兵戈相向的苗头,张政坤见了着急的说:“别吵了,不就一件小事情吗?大可不必这样,相互让让嘛!”经过他的一番劝和,空气中的火药味渐渐淡去,我们握手言和。
记得小学时,有一次我不小心踩到了他,他“啊”的大叫了起来,可嘴上却说:“没事、没事,”你们看,他就是这样一个宽宏大量、乐于助人的人。
在一中我们能再一次走到一个班,我很高兴,不仅因为他曾是我小学的同学,更因为他的身上有许多值得我学习的优点。