在安徽省的小镇上有一所毛坦厂中学,他被誉为高考加工厂,在这里每年都会有上万名学生参加高考,他们中的2/3都是复读生,这所学校被家长看作孩子唯一的希望被学生看做救命稻草。
看完这个纪录片,令我印象深刻的是吴世廉和何飞,吴世廉在高一高二时成绩优异,但在高三时成绩直线下滑,他的父亲原本有一个工厂,但为了孩子上学毅然决然关闭工厂,来到学校当保安队队长,他们家还没有出过大学生,当年他的父亲高考时与大学失之交臂,夫妻二人便把全部心血投入到孩子身上,由于吴世廉成绩急剧下滑,父母焦急万分,后来经过老师的开导与自身的努力,他考上了大学,父亲也激动得流下眼泪。细想一下,现在的我们,拥有着优越的学习环境,有什么理由不学习,现在努力还来得及。
何飞则是一个典型的反面教材,她的家庭条件不好,全家只靠父亲一个人挣钱,在应届高考中对高考没有概念,复读期间在临近高考时才有悔悟,就像他所说的我遭到了报应,因为我以前笑的太多了,最后高考失败没有考上大学,其实现在苦一点没关系的,毕竟从上幼儿园到高中,我们经历了很多过去的十年不都是为了高考生这一搏吗,我们总会苦净干来,今天不努力,努力我们就会变为明天的何飞,不要在该努力的年纪选择安逸。
让我很感动的是刘洋洋的经历,他从小父母双亡是叔叔婶婶一手带大的,家里条件很艰苦,但又要负担4个孩子的学费,叔叔把家里的羊卖了,日子过的也十分清贫,最后刘洋洋考上了大学,但发挥失常,我认为他高考发挥失常的原因不单单是紧张,更是因为它肩负着叔叔婶婶和年迈的奶奶的期望给他带来了很大心理压力吧,就在他考上大学的消息公布后不久,奶奶就去世了,我想支撑他老人家,活下去的信念就是想见证孙女考上大学的那一刻。
很喜欢纪录片里老师的一句话,哪怕你是倒数第一,只要按老师的话去做,也一定能考上大学,不管现在我的成绩处于什么地步,但我相信脚踏实地的走好下面的每一步路,努力拼搏,奇迹总会出现的。