?追光少年》是由着名青少年作家林满秋所写,是一本非常励志的小说。故事讲述阿福、邵文以及楚元元这三位青少年主角,在经历人生巨变后,怎样脱离黑暗,克服心中的阴影,一起找到生命中的光点的动人故事。
阿福是个孤儿,身世非常可怜。小时候妈妈因病离世,身为警察的爸爸在一次拯救行动上,为了保护幼儿园的孩童安全,以身作人质,后被挟持犯枪杀,壮烈牺牲。阿福失去了生命中最重要的两个亲人,自此愤世疾俗,变得非常反叛。而故事中的另一位主角邵文,是一个弱智儿童。外表显得无忧无虑的他,其实内心非常孤独,很是可怜:邵文的妈妈本来很疼他,但自从生了智力正常的小儿子后,邵文因为一次意外,把抱着的刚出生的小弟弟,不小心掉到地上去,他的妈妈为了防止意外再发生,会伤及正常的宝宝,就把邵文送进特教学校去,邵文「有家归不得」,很是可怜。至於另一主角楚元元,在幼儿园被挟持时因亲眼目睹阿福的爸爸被枪杀,惊恐不已,事后大病了一场,之后经常发恶梦,终日惶恐不安。虽然她的妈妈已搬家希望元元能忘掉不快,可是那恐怖的经历却没有因搬家而被淡忘,元元的内心依然是惊恐的,所以完全没有心思念书、做事,浑噩终日。
三位主角在机缘巧合下,得以同住在一起,过着快乐的时光。就在无忧无虑的快乐日子中,元元从心底里释放了抑压多年的心中恐惧,把压抑遗忘的一件事回忆起来就是杀阿福爸爸的真凶其实是阿福爸爸的同僚,现任的警察局长—廖局长。阿福在元元帮助下,最终把廖局长正法,阿福因替爸爸找出真凶而释怀,元元亦因此而解开沈郁心中多年的结,而邵文的爸爸亦还了清白,不再被误会是杀阿福爸爸的凶手。
我非常欣赏故事中的三位主角,他们最终并没有因逆境而放弃自己,反而靠着他们的勇气和毅力,决心要走出阴霾,追求他们各人心中的那道「光」,解开他们心中的结,重新振作,活出自我,让人感动。《追光少年》这故事让我明白到面对挫折时,我们不应气馁退缩,应该勇敢面对,力求解难。挫折越大,我们更要「遇强越强」,即使纵大的挫折,只要我们沈着气,冷静坚忍、藉着毅力、努力,定能突破难关,从逆境中成长,成熟,去完成自己的理想。
我也坚信这个世界上有很多人会伸出援手帮助有需要的人,给他们鼓励支持,让他们走出阴霾。人生不可能一帆风顺,我希望我也可以经历挫折,从中成长,变得更加成熟、更坚强,活出自我,追逐我生命中的那道「光」。