我虽然只是一个上初中的孩子,但是我却挺喜爱探险的感觉。因为人的一生总要经历一些惊险基于我的爱好,在小学毕业时,同学送给我一本《少年与海》。
大家肯定听过《老人与海》吧!而《少年与海》中是几个知心少年每天生活在老人们说的妖魔鬼怪之中的遐想世界。一个个故事阻止不了他们的好奇心。所以,他们逐渐认识了见风倒,小妖怪,老狍子木精,蘑菇婆婆等人物,了解了他们的离奇人生,也是几个少年逐渐长大,成熟起来。一遍遍文章犹如一个个片段。一段段文字真实而简洁,叙述简单明了。
说话行动及其沉稳的主人公,可爱大方的两个小伙伴带领我们走进森林,走向大海。一幅幅画面因语言的描述,呈现在脑海里,清楚,淡雅,一旦印上就无法抹去,也可以帮助我更加了解语言之雅,内容之美。每一个片段都会有一个感人至深,耐人寻味的结尾。
其中我最喜爱的是“蘑菇婆婆”,她的真实,亲情感动了我:宁愿自己终生生活在黑暗的森林里,也不愿抛弃自己自己想念父母的情愿而回到村里去养老。结尾描述了蘑菇婆婆独自一人摘蘑菇的场景,这不就是蘑菇婆婆一生的写照吗?这段场景让人浮想联翩,耐人寻味。
书中三个少年的英勇大方,聪明,不畏困难是好样的,我们应该向他们学习!