小桔灯的读后感
今天,我读了冰心的一篇散文——《小桔灯》,读完后我深受启发。
在这里,我最敬佩的就是小姑娘。因为她学会了独立生活,自从她的父亲被国民党抓走后,她便一个人照顾起了家,她在妈妈突发疾病的时候自己去附近的电话亭打电话求救,由于自己太矮小,拿不到电话,恰好作者冰心遇到,便热心帮助了她,于是作者冰心便认识了她,和她一点一点熟悉了。
在过年的时候,许多人可能吃着大鱼大肉,但有一户人家却不同寻常——那就是小姑娘家。虽然她们吃的是再熟悉不过的稀饭,但在冬天的风寒中却格外温暖。忽然间门扑腾一下开了,是谁呢?原来是作者冰心看望小女孩来了,冰心手里提着橘子,好像看望亲人。作者望了望四周,好像打量着她们的家。然后像亲人似地,关心地问着许多问题……。
时间过得真快,作者要走了,当作者要动身的时候被小女孩拦住了,她取下一个橘子,给作者做了一个小桔灯。虽然冬天的风狂列地吹着,但作者的心里却有一种说不出的温暖。她们这种不是亲人,胜似亲人的做法令我感动。她们之间是陌生人,她们却用最温暖的方式去相互认识、了解,相互关心,这让我又想起了一部感人的电视剧——“搭错车”。这部影视剧讲了有一个生活困苦的人,在马路上捡到了一个孩子,她觉得这个孩子非常可怜,便下定决心要养大这个孩子。从此自己所有的钱都用来供养孩子。终于,这个孩子成了一位女明星,然而她的“母亲”已不在世了,于是她为自己的母亲写了一首感人肺腑的歌曲。
通过这两个故事使我懂得了要珍惜跟亲人在一起的美好时光,我们还要好好学习,学会独立生活,照顾自己和家人,不要让父母伤心难过,争取让他们快乐每一天。
如果让我跟那个小女孩相比,我就差远了,她学会了独立生活,如果让我去照顾家人,我可能会像痴子走迷宫一样,没有头绪。可小姑娘呢,她却像一个成人,我以后要像她学习,养成独立生活能力。