写圆明园的毁灭的读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林。它不但建筑宏伟,而且还收藏着最珍贵的历史文化以及各式各样的奇珍异宝。但是,在1860年,圆明园被可恶的英法联军抢劫一空。这并不太可恶,最可恶的是:他们做错了事,不敢勇于面对。为了销毁罪证,他们卑鄙的放火烧圆明园,大火烧了三天三夜。现在,圆明园的周围只剩下几根残柱了。
一代名园毁了,它不仅毁于侵略者可恶的双手之上,也毁于清政府腐败无能,它的毁灭既是西方侵略者野蛮、摧残人类文化的见证,又是文明古国落后也会挨打的见证。
大家还记得前几年香港的拍卖会吗?在拍卖会上,不是拍卖过铜牛头、铜猴头和铜虎头。那就是圆明园十二生肖喷水池里的牛头、猴头和虎头。中国有关方面花费了数千万元的高价,才从市场上买回了这三件国宝。其实,这本来是中国人的东西,我们理应拿回来,但却要我们付出昂贵的代价买回来,真是我们中国人的耻辱啊!
“落后就要挨打”这句话一点也不错。比如说:鸦片战争。很多人因为吸毒,当卖家产,因此中国人被英国人称为“东亚病夫”;第二次鸦片战争,共赔款1600万两白银,开十处通商口岸,割让九龙司地方一区给英国,还被迫签定《天津条约》,《北京条约》;在南京大屠杀中,近三十万人死亡……然而言之,我们中国落后,就必须受其他国家欺负,所以必须靠我们好好读书,天天向上,争取长大后做国家的栋梁,振兴中华!