写圆明园的毁灭的读后感
今天,我怀着沉痛的心情,读完了《圆明园的毁灭》这篇文章。
?圆明园的毁灭》主要描述了圆明园昔日的辉煌景观和它的毁灭,揭露了英法联军的野蛮罪行,表达了作者对祖国文化的热爱之情和对侵略者的痛恨之情。
读了文章后,我才知道圆明园是圆明、万春、长春三园的总称。是我国一个美丽的公园。始建于1709年,历时150年陆续建成。清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植奇花异木,集国内外名胜40景,建成大型建筑物145处,内收难以计数的艺术珍品和图书文物。在这些建筑中,除具有中国风格的庭院外,长春园内还有海晏堂、远瀛观等西洋风格的建筑群,被誉为“万园之园”。可是1860年,英法联军入侵北京烧杀掳掠改变了一切,有人问皇帝呢?士兵呢?太后呢?为什么外国侵略者能改变这一切呢?之所以改变,是因为慈禧太后挟光绪皇帝早就逃奔西安,八旗兵丁,土匪地痞即趁火打劫把园残存和陆续基本修复的共约近百座建筑物,皆拆抢一空。其后,圆明园的遗物,又长期遭到官僚、军阀、奸商巧取豪夺,乃至政府当局的有组织地损毁。北洋政府的权贵们包括某些对圆明园遗址负有保护责任者,都倚仗权势,纷纷从圆明园内运走石雕、太湖石等,以修其园宅。“内忧外患”使这座万园之园遭到了彻底毁灭。这些读了真让人可悲、可叹!现在的圆明园只剩下几根残柱。这些都应该让我们记住。
我真为当年那个犹如人间仙境,巧夺天工,丰富多彩,美不胜收的园林而感到惋惜啊!为了不再让这段屈辱的历史重演,我们应该努力学习,奋发图强,学好各项本领,继“神州五号”之后,为研制并发射更多的火箭做后备力量,让我们的国家更加强大!让中国振兴!让祖国的前程更加辉煌!
我们的国家不容侵略,我们的人民不容再受侮辱!