它,是一匹野马,一匹渴望自由的野马。但它的命运却掌握在人类手中。它叫奈木扎,一生下来就显现出了它野的天性。在它看来,在碧绿的草原上驰骋才是一匹野马应该做的事,那一望无际的草原才是它真正的归宿!但,事情并不如它所愿,奈木扎已经厌恶了这样枯燥的生活,但是它别无选择。
一次偶然,奈木扎成功地逃出来了,尽情地在草原上玩了大半年的时间。然而,在那冰冷无情的麻醉的枪下,它又被抓了回去。自由没了,生活还有意义吗?自由是宝贵的,谁不渴望自由?有句话说得好“不自由,毋宁死!”自由?自由!自由!自由就是为自己做主,就是生活在属于自己的世界里。奈木扎厌倦了人们为它做主的生活。
它是野马,是野马就该归属自然,去大自然闯荡。这无边的草原,虽然近在眼前,但又觉得遥不可及。我喜欢奈木扎,它骨子里透着一种特有的野性,它生是草原的马,死也要做草原的鬼。对于它来说,失去了自由,生命也失去了意义。它宁愿死,也不愿生活在这生不如死的世界里。
每个生命都渴望自由,有时不要因为它们不能沟通就忽视了它们自己的感受。它们也是一条条鲜活的生命哪!每个生命都渴望自由,谁都忍受不住生活在别人的掌控之中。我们要尊重每个生命的自由。