花了不到一个星期!把韩寒的《一座城池》看完了!多亏了运动会才看的完!
这本书时候有点《归来》(莫泊桑)的感觉!但是故事讲完了!只是我感觉没有完!故事和《1988》一样开头给你个很疑问的事情!但最后没有没你答案!仔细一想不给答案也许是对的!因为那不重要!这书只是表达对现实的不满!对人性的宣泄!作者没有点明,就像中医从来不告诉你你的病是通过什么原理治疗的一样!告诉也是含糊的!也许这就是小说的魅力!让你再读几遍的魅力!每次对感觉都不一样!有种读一千遍就有一千个哈姆雷特的感觉!
语文老是说金圣叹说《西厢记》写到张升去京参考就完了!也许韩寒也想往下写!可那样的意义就只为了满足人们的好奇心!不写下去或者这样结局反而更好!给了人们无限的想象!
这本书读到最后几页时感觉作者在写另一篇文章好像突然和原文跑的很远似的!我把最后读了一遍!就发想了!其实作者把每个人的结局都写进去了!王超相信政府!他去了爆炸中心不知这意味这什么!我没仔细读也许这就代表死亡!健叔去找永久妹妹了!而且后面作者还说健叔会和街上的人一样去“抢”东西!表明他未脱离世俗!我和永久妹妹想逃可根本逃不出去!世界一乱!人性就暴露了!这其中有点写人性黑暗的意思!我还有很多地方不明白!有空再读一遍!期待电影上世!