今年暑假,我读了一本书,是著名的动物小说大王———沈石溪写的《最后一头战象》。它是一本散文集,里面有很多个故事,但我最喜欢的是“最后一头战象”和“死亡游戏”这两个故事。
“最后一头战象”主要讲的是在战场上唯一一头没有战死的大象———嘎羧。它是一个象兵,战争结束后,好心的村民们治好了它,嘎羧不用去拉车,整天在村子里闲逛,到东家喝桶泉水,到西家要串香蕉,而这些只因为它是一头战象,非常受人们喜爱。就在嘎羧要死了的时候,它没有走到遥远而又神秘的象冢里去,而是带上它的象鞍,回到了当年曾经浴血搏杀的战场,并把自己埋在了那里,和它曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起,因为它一直没有忘记自己战士的身份。
“死亡游戏”写了一条名为拉拉的警犬,他有一天要引大象进入笼子,而它自己还要逃出来,它想尽了办法,最后终于引大象进入了笼子,可它自己在逃出来的时候,却被大象扯住了尾巴,这使它非常想上厕所,过了一会儿,一泡恶臭的狗屎便喷到了大象鼻子上,而大象的嗅觉非常灵敏,便放开了拉拉,而拉拉也终于死里逃生了。
怎么样,故事是不是非常有趣?我非常喜欢忠诚的嘎羧和机智的拉拉,小朋友们,你们如果也喜欢看的话,就赶紧去把《最后一头战象》带回家吧。