暑假的傍晚,我不经意间翻看必读书目《枫林渡》。书中悲悯又温暖的故事,让我久久不能入眠。
?枫林渡》这本书讲的是主人公蓝蓝,在不足一岁时就被奶奶接到名叫枫林渡的乡下生活。十年后,蓝蓝和奶奶重又被妈妈接回城里。本以为可以过上幸福快乐的日子,没想到与之到来的是一场场没有硝烟的“战争”。在那高大威严的市长小院,却一次次伤害着蓝蓝,赶走了稻虎哥、短尾猫和奶奶,最后,蓝蓝也失望的回了枫林渡。而处在社会最低层的人们,却处处体现了他们宽阔的胸怀,给故事带来了光亮和温暖。
读完这本书,让我觉得乡下人不是粗俗的代名词。他们虽然很穷苦,但都很善良、淳朴、而且知足常乐。相反,那些城里人,往往架着一副拒人以千里之外、高高在上的样子。蓝蓝的妈妈就是一个很好的典型,虽然她以前受过很多耻辱,可一到城里,仗着外婆是市长,开始目中无人、骄傲自大。在举办蓝蓝生日是,故意将奶奶支开去看电影,最后蓝蓝独自跑去找奶奶,搞得客人们不欢而散,自己反而被外婆训了两句,还不知羞耻的哭了起来。而同样是城里人,外婆却有一颗淳朴的心,奶奶亲手织了一双布鞋给外婆,外婆从不嫌弃,每每把它穿到会议上去。奶奶烧的菜不好吃,外婆却骗奶奶说菜烧的不错。
这部小说令人在感人至深的故事中,让我对人生、人性、社会、命运等最基本的价值观有了深切的领悟。