真正的读书,读完最后要有深刻的感悟,这才叫“真读书”。如果只是马马虎虎的扫了一遍,那就不叫读书,叫浏览。
这个暑假,我读阅了《幸福的鸭子》这本书。大体内容是:在这个暑假里,笑猫跟着马小跳他们这几个小孩子来到了xx的公家。他们见到了阿空和拖拖,又认识了麻花儿,它是一只极容易产生幸福感的鸭子,也给身边许多人带来幸福,他们度过了一个快乐的暑假。
读完了这本书,我因马小跳的快乐而深感快乐,因麻花的幸福而倍感幸福。我突然间明白,原来幸福需要一双善于发现的眼睛和一颗容易被感动的心。而且这种幸福感完全来自于自己对生活的态度和认识。
书中提到:“能够帮助别人保守秘密也是一种美德。”马小跳,笑猫,乌龟不正是具有这样的美德吗?也正是因为他们的诚实,他们的责任,他们对其他伙伴的责任感,让他们的生活变得丰富多彩,炫烂多姿,让整个空气都充斥着,幸福的味道。
这本书让我知道了只有劳动后的果实才是香甜的;让我明白了给予别人幸福自己也会幸福,让我感悟了生活的真谛,人生的哲理。笑猫不断地去跳荷叶,一直跳到第九次,才成功地跳过xx片荷叶。是呀,在生活中,只要有信心,耐心,决心,坚持不懈,没有什么不可能!
我愿做一只幸福的鸭子在水中游戏,游啊游,一直游到幸福的彼岸!