我第一次听到《寂静的春天》时,就不由得产生了一丝疑问。寂静的春天?春天不应该是生机盎然,百鸟争鸣,百花争奇斗艳的吗?怎么会是寂静的呢?抱着这个疑问,我翻开了书页。
作者蕾切尔·卡森首先给我们描述了一个生机勃勃的小镇,一切看上去都是那么岁月静好,直到有人类搬来,就此打破了这个平衡,整个春天,寂静了下来。随后卡森抛出了一个疑问“究竟是什么东西把美国大量城镇的春天变得如此沉寂?”在之后的文章中,卡森给出了答案——是人类。
这回答,在意料之内却又在意料之外。对此卡森举出了一系列实例。批判了20世纪40年代的人类是如何将春天一步步逼向寂静的。人类不断地研制和使用农药,而农药对生物造成了毁灭性的打击。卡森对此表明了“它们名叫‘杀虫剂’,但准确地来讲,它们应该被叫做‘杀生剂’。”的看法。
当时的经济家们为了盈利,不惜摧毁生态系统。而农民们以为这只会消灭昆虫和杂草。没想到最终受害的还是自己。这些看似荒谬的事情,确实实实在在发生过的。
这不由得让我想到了我们现如今的处境,环境污染。环境的污染看似与我们没有太大关系,无非就是雾霾大了而已,但并不是这样。环境受到污染和每个人都有关。每个人都应该行动起来,保护环境。不然受到伤害的只会是自己。
我们和动植物,是处于平等的状态。环保,才是我们当前该做的。只有这样地球才能恢复如初,人类才能摆脱目前的窘况。让我们一起行动起来,环保!