读开学第一课读后感
今晚,《开学第一课》以“创造向未来”为主题,给我们展示了开学的“第一堂课”。使我们有了一个深刻、难以忘怀的夜晚。
首先,为我们唱了一首歌——《开学第一课》。唱这首歌,我觉得开学了。
那种开学时特有的气息:活泼、积极、向上。歌唱完后,主持人撒贝宁、何炅为我们演讲了“创造向未来”的主题。后来由祖国非常出名的演员—成龙老师,为我们讲述了他的经历、梦想。他让我们知道,梦想如果没有挫折、坎坷、困难、付出,就不可能梦想成真。当成龙讲述他在演戏中受过的伤,我们得知成龙几乎全身上下都受过伤,他让我明白,要想成功,必有一段刻苦、艰难的经历。
后来,又讲述了一位摄影师——解海龙。他为一群孩子照相照了上万张,看到了那些农村学生想上学,渴望上学,上学不易的模样。虽然照相在现在是很平常的事,但在那时解海龙伯伯照的相片,改变了几个孩子的命运,比如:“光头”—张天义;“大鼻涕”—胡善辉;“大眼睛”—张明娟。他们最后都实现了自己的梦想,通过知识改变了命运。
再后来,珠心算小姐姐—王晶桐,以几秒钟的时间算出正确答案。这个告诉我们什么都可能实现,都有奇迹,人类的力量是强大的。然后,俞老师给我们讲述了他的经历,告诉我们目标与努力是奋斗的要素。再然后请来了设计大飞机—c919的总设计师—吴光辉。他为我们讲述了他们设计、制造大飞机的艰苦过程。通过王源在做实验时的几次失败,告诉我们科学实验并不是一次就能成功的。
最后,清华副校长和王源为我们致辞。以张杰和一群学生朗诵《中国少年说》为结尾。这一堂课,讲述的主人公都告诉我们:只有努力,努力,再努力才能成功。我们要坚定自己的信念,怀揣自己的梦想,踏上我们的新征程。