这些天阅读了《水浒传》这部长篇小说,书中有血有肉、栩栩如生的农民英雄形象,浓厚的生活气息深深折服了我。给我印象最深的是梁山好汉互帮互助,仗义疏财的精神品质。在他们身上我看到了一个又一个的君子形象,一对又一对君子之交。
这在《梁山好汉劫法场》一文中就足以体现:在江洲,宋江、戴宗即将被知府蔡九开刀问斩,梁山泊众好汉以“义”字当先,舍生忘死去救宋江。一些人扮成弄蛇的乞丐,一些人扮成刷枪棒卖药的,一些人扮成挑担的脚夫,其他人扮成客商推着两辆车子过来,将法场的东西南北四面全部包围起来。在黑大汉李逵的带领下,成功的救出了宋江和戴宗。但走了五七里路,遇上了滔滔一派大江,多亏张顺等人的救助才使众好汉化险为夷。为什么宋江能逃过此劫?我想,不仅仅是因为他“孝义黑三郎”、“呼宝义”、“及时雨”等广为流传的美誉,更因为救他的好汉们是君子,宋江与他们是君子之交,这也是梁山泊英雄如雨、好汉如云的重要原因之一。
在我们的生活中,朋友有很多。然而,我们给他们许多好处和欢乐,当我们真正遇到困难时,那些所谓的朋友有几个能出手相帮?甚至还落井下石。
梁山泊好汉聚在一齐,全凭忠、义二字,无论是名动天下的英雄豪杰还是鸡鸣狗盗的泼皮无赖,在宋江的眼里都是人才。
这让我想起了“管鲍之交”。千百年来,鲍叔牙和管仲真诚相待结成的友谊一向被人们传颂着。他们同《水浒传》里好汉一样震撼着我。
庄子有云:“君子之交淡若水,小人之交甘如醴。”的确,在生活中,我们要学习水浒人,常怀一颗君子之心,交一个能帮忙自我的真正朋友,同时,也要以真诚的心对待别人。