?佐贺的超级阿嬷》的作者是日本的著名喜剧演员岛田洋七,他出生于1950年2月10日。这本书主要内容是主人公德永被寄养在乡下的外婆家经历。虽然生活极度艰苦,但是乐观的外婆总能把生活过下去,让日子充满创意、欢笑。
1945年8月6日,世界上第一颗原子弹在广岛爆炸,因此德永失去了爱他的父亲,为了避难他被妈妈送回到了佐贺乡下跟随外婆生活。德永第一次看到外婆的房子,真的大吃一惊,那明明就是古老传说中的山姥伙食什么妖怪住的破茅屋,而且屋顶上有一半草已经被剥落,只随意钉着铁皮,但是就是这样的外婆,却有着不同的人生哲学,她经常说:“穷人最要做的就是要展露笑;人生就是总和力;人最不了解自己,却最清楚别人;有钱人要旅游,要吃寿司,订做新衣,忙死了。”
有一年夏天德永到朋友家玩,朋友送了他一个西瓜皮做的面具,德永很喜欢,晚上睡觉的时候就把西瓜皮放自己枕头旁边,可是一早醒来却发现西瓜皮面具没有了,原来是被外婆做成菜腌在盘子里。这真是能把贫穷生活过的有滋有味的超级外婆阿!外婆附近的邻居会给昭广各式各样的食物,而且总有各种理由,比如:“买的太多了。”“放着会烂掉。”“拜托你们帮忙吃吧。”德永外婆也不会特意向他们道谢,只是打扫门前时,会连邻居的门前也一起打扫干净并洒水。过年时也分送一些饼给他们。这就是德永外婆常常说的“让人觉察不到的体贴,才是真正的体贴”吧?德永跟着外婆生活的这些年,靠着外婆做清洁工的收入度日。
他们会捡门前河里漂流下来的蔬菜,唯独香肠和肉捡不到,可是也买不起。只有卖豆腐的来了,德永会被外婆叫去买一块豆腐,而且只买烂豆腐。因为那时候的豆腐不是像现在装在塑料盒子里。而卖豆腐的只要看见德永过来买豆腐,他就把整块的豆腐也故意摇晃成烂豆腐,这样就可以便宜一点卖给他们。
让德永很感动的事情不止这些。因为经常跟外婆相处的邻居都被外婆的坚韧耐劳所触动,他们认同德永外婆的为人,所以德永才能经常吃到比肉还香的豆腐。很早失去丈夫的外婆就是这样一个人养大了自己的七个儿女也照顾了德永八年的时光。读完《佐贺的超级阿嬷》这本书,我被这样能言善辩、开朗豁达和头脑精明的外婆所感动。也正是这样的反应超快的外婆给了作者童年的影响,田岛洋七表演节目中的语言,题材也大都来源于跟外婆的经历。
这也成为了作者成长为一个著名的相声演员的启蒙者。感谢田岛洋七分享给我们这样一个温暖的,慈爱的外婆。我仿佛能够感到一个满面笑容的老人出现在我面前。她好像在对我说:“孩子,人生就是总和力,不要为生活的困难和一时的失意而苦恼。”为此我也要向朴素乐观的主人公看齐,在吃饱穿暖的物资富足的今天,我有什么理由不好好学习文化知识积极向上地过好每一天呢?我还记得前几天我在网上看中了一双特步牌的凉鞋,厚厚的鞋底,鞋面也是今年流行的比较宽的亮片组合,最吸引我的是这些亮片还会随着环境变化而变得五光十色,可是价格不菲。
一想到我的好朋友穿的也都是品牌鞋,我就闹着让妈妈一定买!看了这本书里的德永和外婆在那么贫困的日子里还能保持如此的达观精神和满满的幸福感,我于是认真的反思一下自己。单纯进行物质的攀比是多么的无知和虚荣,人生一定还有比物质更重要的精神追求和远大理想。《佐贺的超级阿嬷》就是这样平凡一本的书,对我却有着闪闪发光的力量!