最近,我读了一本书,名字叫《佐贺的超级阿嬷》,它讲的是一名因为家乡广岛被原子弹轰炸而到了住在佐贺的外婆家的小学生昭广的故事。
昭广的外婆是一个十分节俭的人,她家旁边有一条小河,经常漂下来许多别人因为样子难看不要或祭拜仪式时的食物,她曾经说过:“尾部开杈的萝卜,切块煮起来味道都一样。”、“弯曲的小黄瓜,切丝用盐拌过后味道也都相同。”、“穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗,而且和由富变穷的人不一样,不用担心,要有自信,因为我们家祖先可世世代代都是穷人。”等话。昭广在外婆的关心下,成长了许多,在学校的运动会上取得了许多了好成绩。最后,他以公费的资格进入广岛的广陵高中,依依不舍地离开了一无所有的超级乡下佐贺。
读了这本书,我明白了穷并不是不能生活下去。像昭广的外婆一样,开朗地对待穷,就能生活得非常有质量。并不像一些人,只是损失了一半钱就痛不欲生,有的还轻生。这样是很不理智的。