“我知道,即使那座房子终究会被拆除,即使自己在一段时间里过着艰苦的生活,但我也知道,我这一辈子,都有家可回。”从一句话,就爱上一本书,我想也许这就是蔡崇达这本《皮囊》的魅力所在吧。简简单单的文字,带着一份浓浓的亲情,留在我们心中的就是那份久久不散的感动。这本书是蔡崇达依照自己的经验而写成的一本自传性质的小说。一点点的向我们讲述着自己人生之路上的那些坎坷经历。还记得韩寒曾经评价这本书的时候说过“好的文字往往会带给人们两种阅读感受,一种是一口气读完,一种是舍不得读完。”而在我的感觉中,这本书是兼而有之吧,总想着一口气读完,是因为被生活中那些简单的故事而吸引,不舍的读完,是合不上那份源自生活的启迪和感悟。
也许对这所房子来说,曾经全家都是反对的。父亲中风瘫痪,住院治病几乎花光了家里所有的积蓄。而这个时候,母亲执着的盖那所房子更是让大家的生活变得捉襟见肘。饭桌上吃的永远都是那些“来历不明的菜”,生活里永远都是那些无休止的争吵。没有人会理解倔强的母亲为何一定要盖起那样的一所房子,让原本就拮据的生活更加的雪上加霜。就像是作者所说的“那是一份为了做给别人看的任性,对我们自己的生活毫无意义。”可母亲还是坚持的去做了,自己一个人承受了生活中所有的压力,只为了哪一所房子可以尽快的盖起来,甚至自己亲自动手设计,把作者的学费也拿了出来。
其实自己看到这里的时候,也曾经以为这是一个多么任性的母亲。那些小小的倔强在少女身上可能是值得人们赞扬的品质,但在一个中年妇女,有家有业的人身上,又像是一份不负责任。只是当我们一点点的读着那些文字,又会满满的被这个母亲所感动。让我们思考着是一份什么样子的坚强才让她抗下了生活中所有的苦难,为了有一个家而承受了所有的压力,所有的委屈,所有的心酸。是呀,有这样的一所房子,可以让瘫痪的父亲看到这个家依旧是那样的完整;有这样的一所房子,可以让子女们知道无论多难,风风雨雨中总有一个家可以回;有这样的一所房子,可以让她自己知道她没有被生活的苦难所打垮。
那一所房子,或许早已经不再是一个住的地方,那是一种信念,一种归宿,一种温暖。让每一个人在外闯荡的孩子知道又一个人在默默的守护着他们。让无法面对的坎坷看起来也不过就是如此。“回家”我相信无论是对于谁来说,这都是一个值得欣慰的词,而这样的欣慰,就来自于母亲那些不被人们所理解的倔强,就来自于那些无数苦难中的坚持。因为有你,所以我有家可回。因为有你,无论生活中有多少风雨,都让我们相信总有阳光。