人都说,“不听老人言,吃亏在眼前”。
记得小时候,每当我不听话时,父母最后都会狠狠地丢下这句话给我以示警告。从某种程度来讲,这句话对从小脾气就很倔的我还是有一定威慑力的。因为怕不听他们的话将来真得会“吃亏”,于是我也渐渐开始变得听话起来。正是这样的家庭教育,让我知晓了“冬天一定要穿暖,尤其是腿千万别冻着,否则年老后必将患风湿”这样有用的生活常识;让我懂得了“为人子女,一定要孝敬自己的父母,否则等到自己老了也不会得到好下场”这样深奥的伦理道义;让我明白了“小时偷针,长大偷金”这样朴实的做人准则;让我汲取到“少壮不努力,老大徒伤悲”这样励志的好学精神……