书籍,是我们成长中的伴侣,它让我们读的如痴如醉,能让我们从中感悟出许多人生哲理。今天,我看了水浒传的第29回,读罢后使我感悟颇深……
今天我读的是第二十九回:施恩重霸孟州道武松醉打蒋门神,这一回讲的是:施恩告诉武松与蒋门神争夺快活林失利一事,武松听后要立即为施恩报仇,并与施恩结为兄弟。过了一天,武松喝了许多酒,来到快活林,在“河阳风月”发酒肆将蒋门神夫人丢进酒缸。给蒋门神使了个玉环步,鸳鸯脚,打得蒋门神告饶。
看到这里,我不禁被武松那种爱打抱不平的精神感动了,我通过互联网,了解到了他是一个非常重义气的人,所以,他肯原意为朋友做出一切,大家说这样的人,值得成为我们的朋友么?当然值得。在我们现实生活中像武松这样重义气的人已经不多了,所以当我们交到了这样的朋友,我们一定要好好珍惜!再回到文章里说,虽然武松很讲义气,肯为朋友做出任何事,但是他为朋友打抱不平的方式有些不合理,所以,我想告诉大家,即使你的朋友遇到了多大的误会或苦难,你也不能莽撞行事,要冷静下来思考,你们说对么?
整篇文章,不仅让我懂得了做事不能莽撞,它还让我懂得了珍惜朋友……你们都明白了什么呢?