从古至今,历史上有很多“巾帼不让须眉”的杰出女性,居里夫人就是其中一位。
她对世界做出的最大贡献,莫过于发现镭这种神秘的物质了。她在她那间被她称为实验室的木棚中,她几十年如一日地炼制镭。她每天都从山上运输着好几吨沥青铀矿,为了能早日看见镭,她干起了男人干的粗活——把所有的沥青铀矿都用木勺熬成残渣,其难度是可想而知的。功夫不负有心人,她在1902年成功提炼出了一克镭!
在这之前,科学家们都认为:一种元素就是不变的,包括它的原子量等等。但是,居里夫人发现的镭又在它自身之外创造出了“氦”,那些言之凿凿的科学家不得不为此叹服。
居里夫人收获了各种荣誉,但她对此却很淡然,她甚至将自己的金奖章给女儿当玩具。当记者们争着要来采访她,而她只想着专心做物理研究时,她就一直把自己锁在家里;她只在家里放了两把椅子,有客人来访时,一般识相者都会知道——这里不太欢迎客人
我钦佩居里夫人顽强、无私、淡泊名利的精神,我要以她为我人生路上的标杆,一直激励着我前行!