这个暑假,老师让我们读了《史记故事》,我读了大有感悟,对它有了很深的了解。
史记是我国第一部伟大的纪传通史,体现着古代史官的眼界和良心。史记既是一部史学著作,又是一部伟大的文学著作,开创了我国史传文学的先河。史记中对古代优秀人物的颂扬,集中体现了中华民族的高尚情操;对丑恶现象的揭露,显示了中华民族疾恶如仇的精神品质。它不仅表现在作者的历史观,而且积极弘扬了中华民族的爱国精神。
比如说大禹的故事,它主要讲了大禹治水时三过家门而不入,他的儿子生下来之后就没有看过爸爸一眼,体现了大禹心向天下,一心为民,孜孜不倦,恪尽职守的精神。
也有揭露丑恶人物形象的,比如商朝的故事,它主要讲了商纣王和妲己狼狈为奸,听信奸臣的话,对忠臣实施酷刑,后来甚至失去了人性,最后被周武王一举推翻。
这部书是我们泱泱中华文学巨著中的一颗璀璨的明星,读了这本书后,我了解了许多关于历史的知识和故事,也感受到故事的精彩,里面的故事情节离奇曲折,场景波澜壮观,让人看了爱不释手,叹为观止,也很有教育意义,让我明白了许多道理。以后要多看这些文学类的书,明白更多关于我国的和历史的道理 。