?梅花魂》这篇课文,是陈慧英所写的一篇佳作。本文与了作者小时候在星岛时与梅花的一次邂逅,以及外公对梅花图独有的一种情感。
梅花,是我国的国花,亦是我们华夏子弟品德的精髓所在。“旁的花,大抵是春暖才开花。她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈精神,愈秀气。它是最有品格的、最有灵魂的、最有骨气的!”我们应该做一个不屈于金钱,欲望,诱惑的国人!做一个不屈于欺凌,拷打,宁死不屈的中国人!这亦是梅花的秉性。
外公之所以对梅花图情有独钟,是因为梅花图是一个长期远离祖国,居住在异国他乡的华侨老人对祖国眷念的寄托。外公,他爱国,敬国,所以他不允许任何人、任何物品,甚至是自己的亲孙女也不让她去玷污梅花图。就算被弄脏了,外公也会抹去墨迹,把梅花图最好的一面展示在大家面前。外公爱国的情景,是我在读的时候不禁动容,淌出眼泪。一个爱国却因为身体原因不能回国的老人实在是令人可怜啊。
可是在平时,在生活中,又有几人能像梅花一样或继承梅花的秉性呢?能做到这些的人实在不多。多的反而是残忍,自私,虚荣,胆小,背叛的人。在贪心,自私的驱使下,人类做了多少件丧尽天良的事呢,又有多少披着人面的怪物呢?在疫情当下,祖国不但不嫌弃华侨(国外留学生),不觉得他们身上可能带有病毒,派了几十架专机去拉他们(包括留学生)回家。
连/在跑到中国避难(感染上了新冠肺炎)的外国人,中国的“白衣天使”们,也会日夜兼程为他们治病。祖国都这样对他们了,我就不知道为什么某些华侨“不是公主,却有着一身的公主病。”前几天在网络上疯传的一个视频,一名海外留学生在隔离期间不喝她从小喝到大的温开水,却要喝美国的矿泉水。甚至还有些华侨为了逃避隔离,咬医生,护士的,他们的这一咬,医生护士就有被传染的风险。我真的很想问她们一句:“你们不承认自己是在中国长大的,那你为什么要享受中国的医疗待遇?你们的良心不同吗?”
不过,在中国,也有不少像“梅花”一般的人,疫情下那一群群勇敢的“逆行者”,他们有的是农民;有的是白衣天使;有的是建筑工人……但他们为了抗疫阻击战的胜利,可以不顾个人生死,冲在最前线。在祖国的战争时期,那一批批愿意充当无名英雄,愿意为了祖国的安全不顾个人生死,愿意为祖国冲锋陷阵的人。他们不就是“梅花”的传人吗?在生活中,有不少我们不知道的人,正默默地像梅花学习,并继承梅花的秉性,弘扬梅花的精神。
而我们作为新一代祖国的花朵。我们是祖国的希望,是祖国的栋梁。我们在幸福中成长,天天沐浴着温暖的阳光,享受着快乐的生活。但这一切,是怎么来的呢?还不是有祖国这位伟大的母亲啊!我的生活全靠它,但将来,她要靠我们,要靠我们要保护祖国母亲,让她不受欺凌,不受伤害。