你总会看见,在寒冷的冬天里,只有梅花傲然挺立;你总会看见,在风欺雪压中,只有梅花含笑开放在枝头;你也总会看见,古今中外那些有气节的人,无时无刻不凝聚在我们心中。那样顶天立地,不肯低头折节!
小时候,外祖父常常教“我”读唐诗宋词,但一提及家乡,他就会悄然落泪;五岁时,“我”弄脏了他最珍爱的墨梅图,他异常生气,并用行动告诉“我”——清白的梅花不可玷污;当“我”要回到祖国时,外祖父不禁失声痛哭,因为他不能回到祖国,去看一看那条永远矗立在世界之巅的东方巨龙!于是,墨梅图与绣着血色梅花的手绢便被“我”时刻珍藏,当然,还有身在异乡的华侨老人一颗眷恋祖国的心!
我们不会忘记,祖国永远是我们温暖的家,我们也不能忘记,祖国曾历经的坎坷与磨难!可是,一滴泪珠调动着我们的思国之情;一枝梅花,扣动着每一位中国人的爱国心弦;一番教导,让我就此明白了一个道理——旁的花,只会春暖绽放,但梅花,愈寒,愈秀,愈风欺雪压,愈顶天立地,从来不会低头折节。
无论我们身处何方,我们永远会记住,我们是中国人,是中华儿女,无限热爱寄托在这一束,一枝,哪怕是一朵的梅花之上。老人今昔高龄,两鬓斑白,思国之情,眷恋之心始终如一,如此执着,让人感动。虽不能回国,未免落泪,未免悲伤,但对子女的教诲却永恒不变。这正是——“梅花无玷污,梅绢永留存”!
回望中华上下五千年,有多少仁人志士为了捍卫祖国,年轻的生命就此陨落。可是无论怎样的境遇,他们总要坚持,总要挺住,总要拥有坚强不屈的梅花的秉性!
大英雄岳飞惨遭臣秦桧等人陷害,背负莫须有的罪名,却坚持崇高的民族气节,大义凛然,视死如归;文天祥坚持抗元,屡经威逼利诱,受尽百般折磨,宁死不屈;西汉苏武,面对匈奴贵族的高官厚禄利诱,严词拒绝,持节不屈……英雄们顶天立地的精神,将永远被后人传颂。
梅花有品格、有灵魂、有骨气,我们都爱它。“梅花魂”会永远留在我们心中,世世代代永不泯灭!