五年级下册的语文书上有一篇课文叫“梅花魂”,读过的同学都知道文中的外祖父是个爱国的人吧!今天我要写的就是这篇讲一个华侨老人爱国的课文。
文章主要讲的是,作者的外祖父远居国外,因为种种原因而不能回国,但是依旧无法阻挡外祖父的爱国情感,从小就教育作者要热爱自己的祖国。作者回国时,带走了外祖父眷恋祖国的赤子之心。
其中,令我印象最深的是第三自然段。这一段讲的是外祖父家有很多的古玩,作者偶尔摆弄一下,老人也不太会在意。只有墨梅图不可以碰。作者在5岁的时候在墨梅图上按了脏脏的手印,外祖父就训斥了作者的母亲。作者当时觉得很奇怪。我认为外祖父生气是有原因的,联系后文,我知道了:梅花代表的是一种精神,中国人的精神,也代表了外祖父眷恋祖国的赤子之心。梅花图被玷污了。外祖父能不生气吗?从中也看出外祖父的爱国情怀。
在生活中,我们也要向文中的外祖父学习,不要因为某些原因而忘记祖国,不要忘记中国人该有的梅花魂,该有的秉性。例如钱学森,1947年36岁的中国科学家钱学森,被美国麻省理工学院聘为终身教授。
这是一个很高的荣誉。然而,当钱学森得知新中国成立的消息后,顿时沉浸在极大的喜悦之中。钱学森在美国已经生活了10多年,又被誉为是“在美国处于领导地位的第一位火箭专家”,金钱、地位、声誉都有了。可他想:我是中国人,我的根在中国。我可以放弃在美国的一切,但不能放弃祖国。我应该早日回到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量!他还对中国留学生说:“祖国已经解放了,国家急需建设人才,我们要赶快把学到的知识用到祖国的建设中去。”。
冲破重重阻拦而回国的钱学森,一头扎在了军事科学的研究中。他倾其所学,又紧密关注国外的科学动态,不断推出科研新成果,为祖国的国防事业竭思尽智,做出了巨大的贡献,被誉为“导弹之父”,国务院授予他为“全国劳动模范”的光荣称号。他也是一位爱国的人,值得我们学习。而像那些出卖国家、忘记国家的人,不是我们学习的对象,对他们的行为我们感到羞耻!因为祖国妈妈孕育了一代又一代的人,好比是我们的第二个母亲,出卖祖国、忘记祖国就是不“孝”。
我很喜欢这篇文章,希望大家都会喜欢。读完你一定也学会了像外祖父那样的爱国精神。