“我是中国人民得儿子,我深情地爱着我得祖国和人民。——邓小平”读到这句话,我不禁想起了《梅花魂》里的外祖父。
文章主要讲的是“我”通过回忆几件事,来表现外祖父思念、眷恋祖国的思想感情。
我非常敬佩作者的外祖父,就像吉鸿昌以样,以前,中国还很落后,那时的美国人都瞧不起中国人,嘲笑中国人,吉鸿昌很生气,就用笔在一块木板上写着“我是中国人”五个大字。挂在胸前。说到这里我脸都红了,他们身在异国他乡,都如此思念、热爱祖国,而我呢?我生在祖国,长在祖国,每天吃国家的粮食、穿国家的衣服。却连唱国歌、向国旗敬礼都心不在焉,想起来可真是惭愧呀!
我特别喜欢外祖父说的这句“他们不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。”而我呢?却恰恰相反,我一旦遇到困难就低头折节了,比如学羽毛球,羽毛球有很多的招式,要把这些招式的步骤都记下来,还要重复练习几百次,我心想:这个羽毛球这么难学,就干脆不学了。读了这段话,我的脑袋顿时清醒了过来,我原来的做法是知难而退,我现在要知难而进!面对困难勇往直前!
读完这篇文章,我觉得外祖父是一个顶天立地的巨人,而我是一粒微不足道的尘埃。他身在一国他乡都如此热爱自己的祖国,而我却不但不而爱自己的祖国,有时反而有点恨自己的祖国:为什么别的国家能那么繁华、那么强盛,而我的国家却低人一等?“别问国家能为你做些什么,现问问你自己能为国家做些什么。”读到这句话,我才知道我错了。我住的房子、穿的衣服、吃的饭,都是国家所给予我的,而我却没有为国家做出以点贡献,没有国家,就不可能有我。所以我不是要怪自己的祖国,而是要感激自己的祖国才对!