小学生窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》大概是我读过第一本日本作家写的名著了。
在最开始读的时候,因作者名叫黑柳彻子,是来自日本的人,所以我并没有多么喜欢这本书,甚至或多或少对它有一丝歧视的态度。毕竟,人们对一个侵犯过自家领土的国家,是没什么好感的。读此书,完全是因为太过于无聊,才不屑地想到可以读读这本书的。可在真正读完《窗边的小豆豆》后,我对此书的坏印象早已是抛到九霄云外了。
这本书讲述的故事很简单,就是发生在第二次世界大战结束前,东京的一所小学内一位小名是小豆豆的女孩真实的故事。但书中并没有全部是对战争的描写,那个女孩也不是什么为抗战做出了贡献的小英雄,女孩就是一个普通家庭中的可爱女儿,因过于淘气,被通知退学,才转学到了一座名叫巴学园的地方。
后文,就是小豆豆来到新学校发生的许多不大不小的事。
很普通吧?
我也觉得。
但也正是这种与其他名著不同的普通,才让人读着觉得有一丝亲切感围绕在自己指尖,耳鬓,边看边认为这就是发生在我们身边的一切。书里的一个个故事看起来没有联系,像是想到哪写到哪的样子,但似乎又有一根若隐若现的线,把它们连接起来,读着,便神奇地让人产生不了剧情十分跳跃的想法。反倒让人放松下来,享受着阅读普通书时感到清爽而带来的愉悦。
小豆豆在巴学园里的这段时光,有幸福,有兴奋,也有难过,做足了我们曾经做过的或是想做的奇奇怪怪的事。用书中的一句话来说,便是每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年。莫名的就喜欢上了这本书,我突然发现文学真的是没有国籍的。