初二下学期已经结束了,在这个学期里,教与学之间有什么得与失,在这里需要认真总结一下,为以后的教学工作提供经验与教训,把工作做得更好.
中国长期以来人们的思想都受到儒家思想的统治,说的是孔孟之道,在公开场合,性是一个禁地,有关性的知识不能观看,性知识教育十分贫乏,所以长期以来在人们的思想中,有关性的知识就被认为是低级下流的东西而在初一下学期生物课中,就有关性知识的章节,如何打破人们长期以来的旧观念,是学好这些章节知识的关键书中有生殖系统的插图,起初有部分女同学十分害羞,不敢用正眼看这些图,于是我就对同学们讲,生殖器官和身体其他器官一样,都是身体的一部分,没有什么神秘的地方,只不过是它们各自起的功能不同罢了而有些比较大胆的男同学,则提出一些比较尖锐的问题如睾丸和卵巢是什么器官 卵子怎样受精 我回答他们说,睾丸和卵巢是人类男和女的生殖器官,它们产生精子和卵细胞,一个精子和一个卵细胞结合,就产生了受精卵,经过发育在子宫里十月怀胎,我们就是这样得来的用这些比较平凡的言语,逐步扭转了有关性知识是低级下流的东西的观念,为他们学好这些知识扫清了障碍.
讲授知识与现实生活结合起来,这些知识学起来比较灵活,掌握起来也比较牢固如课文中有关合理营养的章节,与我们学生现实生活结合起来讲,就是一个很好的内容大家知识,本地区多数家庭的生活都比较好,那是不是说每餐都有很多菜,大鱼大肉就是合理营养,或者是我吃肉,不吃菜就是营养平衡呢 通过学习,使同学们认识到,合理的营养,每日必须按照糖类,蛋白质,脂肪以及纤维素每人需要量,三餐合理分配,这样,既可以满足人体每日生命活动所需的能量,又可以避免营养过剩,使我们的身体健康结实结合现实生活进行讲授知识的还有很多内容,如血液循环,血型和输血,反射和反射弧等.