战国时期,蔺相如和廉颇分别是赵国的文臣和武将。有一次,蔺相如立了大功被赵王封为上卿,官位在廉颇之上。廉颇很不服气,时时处处都想给蔺相如难看。
有一次廉颇带着自己的人马出门,正好碰见了蔺相如的车队迎面走来。按照古代官场上的规定,官位低的人要给官位高的人让路。可是廉颇却迎面横冲直撞,蔺相如却赶快把车退到了一边让他过去。
蔺相如的手下都看不过去了,他们纷纷责怪蔺相如胆小怕事,蔺相如却说自己不希望与廉颇成为仇人。秦国之所以不敢贸然来攻打我们,就是因为知道我们文武同心。如果我和廉将军闹翻了,秦国就会趁机发兵来攻打我们赵国了。因此,为了我们的国家,我宁愿让着廉将军。
蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里,他很是惭愧。便脱掉了上衣,背上荆条,跑到蔺相如家里认罪去了,蔺相如把他扶了起来。从此,他们肝胆相照,成了生死之交的好朋友。
读完这个成语故事,我首先对蔺相如的爱国之情和宽容之心大为钦佩;又为廉颇知错就改勇于担当的精神所感动。
蔺相如是一个智勇双全的人,但他并没有把他的智慧用在勾心斗角上,而是为了顾全大局,与廉颇不记私仇,最终感化了廉颇。我想:一个人除了要有智慧,勇气之外,还要有宽大之心。