在寒假里,我读了著名作家曹文轩,所写的《狗牙雨》。这是曹文轩的一部中短篇小说集,包括《狗牙雨》、《海牛》、《枪魅》、《三角地》等历年来所发表的十五篇作品。这些作品虽然篇幅短小,但是文笔优雅自然,情节引人入胜,心理描写细腻生动,充满人生的感悟和哲理思考,与曹文轩的长篇“纯美”系列作品保持了一致的审美理念与写作风格。
我想曹文轩,大家一定都认识吧:曹文轩,1954年1月生于江苏盐城。中国作家协会全国委员会委员,北京作协副主席,北京大学教授、博士生导师。主要文学作品集有:《忧郁的田园》、《红葫芦》、《追随永恒》、《甜橙树》等。长篇小说有《山羊不吃天堂草》、《草房子》、《红瓦黑瓦》、《根鸟》、《细米》、《青铜葵花》、《天瓢》、《大王书》等。主要学术性著作有《中国80年代文学现象研究》、《第二世界——对文学艺术的哲学解释》、《20世纪末中国文学现象研究》、《小说门》等。2003年作家出版社出版《曹文轩文集》(9卷)。一些长篇小说以及一些短篇小说分别翻译为英、法、德、日、韩等文字。获省部级学术奖、文学奖40余种。其中有国际安徒生奖提名奖、中国安徒生奖、国家图书奖、全国“五个一工程”优秀作品奖、中国图书奖、中华人民共和国政府图书奖、宋庆龄文学奖金奖、中国作家协会儿童文学奖、冰心文学大奖、金鸡奖最佳编剧奖、中国电影华表奖、德黑兰国际电影节“金蝴蝶”奖、北京市文学艺术奖等奖项。
当我读到“春天到了,阳关变得很有力量。地气袅袅地升腾,空气里含着水分。”或者“天高了,泥土黑了,草木发芽了,天空鸟儿多了,河里的流水声清脆了。”等语句,都被作者刻画的生动自然。
我读了这本书后,觉得曹文轩的想象力实在是令我佩服的五体投地。可是再想想我呢,唉……记得有一次,我在家里面写作业。当我正做得信心满满的时候,突然碰到了一道难题。那时候我连想都不高兴想,只是懒洋洋地看了一下题目,便跳过去了。我心想:反正妈妈回来后,她会帮我解决的,我着急什么。那时候,我只觉得自己好没用,瞧瞧人家曹文轩,想象力多么丰富呀,再看看我,正为自己感到可耻呀!现在我读了曹文轩写的这本书,我遇到难题后一定要勤于思考,不能总是依靠别人。否则,就算我这次做对了,下次再遇到这道题,我还是不会的。
以后,我一定要多读一些曹文轩或一些著名作家所写的书呀!