今天,我读了一本书,名字叫《宝葫芦的秘密》。这本书讲的是一个叫王葆的小学生和宝葫芦的故事。
在神话故事里,宝葫芦就是一个聚宝盆,可以变出任何你想要的东西。因此,王葆也天天想拥有一个宝葫芦。一天,王葆真的从河里钓出了一个宝葫芦,他非常兴奋,因为他觉得马上就要过上无忧无虑的生活了。但好景不长,宝葫芦越来越不听话,还让王葆在老师、同学面前出丑,最后连他的家人都不相信他了。更让他崩溃的是,他得知了一个天大的秘密:宝葫芦“变”出来的东西都是从别人那里偷来的!他吓醒后,发现原来这只是一个梦。
王葆因为抱有不劳而获的想法,想靠宝葫芦而获得财富,最后却“竹篮打水一场空”。“一分耕耘,一分收获”,我们所有的成绩都是要靠自己努力才能得到。只有自己学会了知识,掌握了本领,才能得到真正属于自己的东西。
记得二年级的时候,我不会系鞋带。妈妈每次要教我,我因为偷懒,总是拒绝。每次鞋带散了,我自己心安理得坐在椅子上,让妈妈给我系。一次体育课上,同学们一起跑步的时候,我发现一只鞋带散了,因为不会系,我只好硬着皮头把鞋带塞进了鞋里面继续跑。可是不一会儿,“嗖”地一声,鞋从我的脚上飞了出去,我赤脚在地上跑了几步。同学们顿时哄堂大笑。我满脸通红,心里真是后悔万分,只怪自己偷懒,不学怎么系鞋带,最后吃亏的还是自己。我想,在学习上也是一样,想不劳而获,最后什么都得不到。
懒惰是我最大的敌人,我只有克服懒惰的缺点,努力学习科学文化知识,才能不断进步,成为一个对国家、社会有用的人。