大卫是一个苦命的孩子,还没出生他就失去了父亲,然而他的继父却并不能爱他,他还剥夺了他母亲对他的爱。他被送到佩克提家里,佩克提是个正直善良的渔民,住在雅茅斯海边一座用破船改成的小屋里,与收养的一对孤儿艾米丽和海穆相依为命,大卫和他们一起过着清苦和睦的生活。
然而,孩子不管多少人爱他都不如他母亲去爱他。出于对母爱的期盼和对母亲的思念,他回到了自己的家里。可是好景不长,母亲去世,他的继父让他当童工。他历尽艰辛,最后找到了姨婆贝西小姐。贝西小姐生性怪僻,但心地善良。她收留了大卫,让他上学深造。大卫求学期间,寄宿在姨婆的律师威克菲尔家里,与他的女儿安妮斯结下了深厚的情谊。大卫的幼时生活是艰苦的,他没有亲人的疼爱,但他却得到了更广泛、更真挚的爱。他收获了爱情,在他的世界里行走着两个女人:安妮丝和朵拉。有人可以呵护他,让他感到甜蜜的味道,慢慢寻到幸福。
这个世界里固然存在着很多变数,梦想和纯真会被现实中的残酷笼罩起来。有时这消失不掉的喧嚣无论如何都会让你变得浮躁,灰暗的未来总让你怀疑着明天是不是会有更多的坎坷,让你放弃自己的理想和追逐,可是这样的生活却总会出现着爱的气息,再残酷的时刻也不要怀疑这甜蜜的存在,生活就是这样,在点点滴滴中就会感到意外的惊喜。