“药能治病,不能治病,对吗?自然,这可能是前世……”荒唐的话从神医陈联和的嘴里挤出来,小眼睛盯着鲁迅。奇怪的药方:三年磨砂的甘蔗,一对原创蟋蟀,十棵看不懂的扁树;奇怪的话:“病了没关系”,“因为舌头是心灵的灵苗……”“自然,这可能是前世……”,把药一句一句地引用,一句一句地“建议”,也许是这篇文章最大的讽刺。
名医?传说可以焕发青春,传说可以起死回生,仅仅因为一片梧桐叶,一个人就可以成为名医。破鼓皮丸吃了100多天没有效果。然而这个药方出自博学的陈联和老师,却让鲁迅深信了那么久,黑暗笼罩了整个社会。
黑白不分,嗅觉与嗅觉不分的陈联和,似乎已经用尽了他所有的“知识”:第一招是最扯淡的药介绍:蟋蟀,一定是原配,荒唐无用。二是水肿演变成破鼓皮,作为鲁迅父亲吃的药方。第三招,沈丹说“舌头是心灵的灵苗”,所以要和沈丹一起练。第四个尺度,前世的不公,是迷信的谗言,明目张胆的欺骗。“江郎尽力了”,他又要去骗别人了。
而“我”是受害者,迷信“快乐医生”,但我没有自己的想法。舆论下,我没有自己的选择。这不就是当时懵懂人的投射吗?这就是当时的社会,笼罩在黑暗之中。所谓的名医都是装出来的,根本没有真正的医术。面对金钱和贪婪,原本成为神职人员的医生应该把人的生命当成权利的享受。在没有人性的眼中,只有那些人一成不变的封建旧观念和对人类生命的血腥漠视。当时的社会下,人类麻木了,人血馒头和吃人没有人性,只有求生欲和金钱的诱惑。封建迷信在人们心中生根发芽,长成参天大树,不可灭。难过!父亲的病,不就是一个时代的病吗?