在学习了《从百草园到三味书屋》、《社戏》等文章后,我对鲁迅先生的文章产生了浓厚的兴趣,被他它们深厚的寓意所折服。其中让我感触最深的,就是这篇《父亲的病》。文章主要讲述了父亲生病后,鲁迅先生请来城中“最好”的医生为父亲治病,可治了没多久,这位医生便把事情推到了另一位“名医”身上。他们治病的方法同样新奇,治病的药引同样奇特,可是他们治病的的结果却同样失败。
里面写了一个叫做陈莲河的人给鲁迅的爸爸开了一个药方:药引是原配的蟋蟀一对和平地木十株;药丸是败鼓皮丸。陈莲河又让我买一个两块钱一盒的药可是我们不买,过了许多天以后父亲吃了没有用,父亲只好等死了。在父亲快要离开的时候,邻居衍太太逼鲁迅喊父亲,鲁迅只好叫父亲,使父亲在最终的时刻也不能安祥了。
去觉得陈莲河是一个虚伪的人,是一个把钱看的比生命还要重的人还是一个贱人。“原配的蟋蟀一对”和“平地木十株”,他明白这些材料很难找所以他才让我们找,这样就弄是没有找到还不是他的错,而是我们的错。
“自然,这也许是前世的事……”这么一说给他自我做了个护。因为治不好不是因为医治的药有问题,而因为你自我的前世有过错。
“还请回陈莲河先生,这回是特拔,大洋十元。”我觉得呢,救死扶伤因为是医生的职责,医生医人应是并不为钱,而这位“名医”呢——却恰恰相反,这位“名医”是一个把金钱看的比生命还重的人。