看完阳光普照,作为一个疫区群众,心里有东西在敲击着,很复杂的情感,但是有一点是十分明晰和实在的,那就是父子。世界上最奇怪的就是父子情了。
小时候调皮,上小学二三年纪跟隔壁的大哥哥跑到拖了一根钢筋,游街式的拖到回收站,换了俩子,分到一瓶汽水。因为买汽水的老头告发我和不良小哥在一起。我还记得那个晚上,他气的发抖,坐在沙发上,我坐在小板凳上,晚上,没有开灯,他问我是不是喜欢喝汽水,我说是的。他问为什么不跟他说,我说你们打麻将去了(那个时候都没手机,都是座机),我不知道跟谁说。父亲沉默…一顿胖揍…
后来小学被老师批评,就翻进老师办公室把卷子作业抽屉全部扔到沙坑埋起来了,结果被看门老头发现了……这次老爹倒是没揍我,唉声叹气了一晚上,接着把我送去叔叔念完上学………
小学毕业后,回到自己家念初中。那个时候有雷肥的(抢钱)还有牛打鬼(混混),有几次回家吵着饿,狼吞虎咽,爸爸问我是不是中午没吃饭,我说饭钱被洗了,他问我认不认识,我说认识,谁谁谁,结果牛打鬼再也没找过我……
高中毕业的那一天,有个平时不对点的臭小子要跟我约架,我跟几个哥们打电话联系的时候,被爸爸听到了,接着第二天他带人开启了一场不公平的游戏……后来他告诉我别个书包里面背着一个铁双截棍…
大学倒是没操什么心……只是没想到通过公务员考试,是现在这个个职业,跟我前面说的出入很大,哈哈哈。
走上社会没有几年,我被一个女孩子绿了,垂头丧气了好一阵。可能是老爹听见我和那个男的打电话还是怎么样,打电话问我想吃什么,让我按时回家,不要一个人在外面瞎晃,还说你这个条件还不好找女朋友?巴拉巴拉开到教育好一阵……
跟父亲正儿八百的沟通谈话,其实很少。后来我发现,不光自己的父亲,其他兄弟的父亲基本也是这样。言语很短,遇到重大决定,只会问我想我了没有,想好了就去做。至于不要有顾虑,我们支持你这些话,他从来只做不说。
可能他认为以前我只是个小屁孩,要保护我;长大成人了,是非对错拎得清,也不干涉,只是默默的付出罢了。
润物细无声。大多数独生男子家庭的父亲都是这样吧,稳的一匹。只是处于青春期,或者没有成为一个父亲之前,对这些都不了解。一个年代的人,有一代人表达情感的方式特征。
其实,你在责怪他无动于衷的时候,他已经倾其所有的付出了。
ps,希望疫情早日过去,愿大家健康安安。