前几天读了鲁迅先生的文章《父亲的病》,韵味深远,写作手法也可见鲁迅的风格,本文读来真切动人、朴实厚重。
?父亲的病》,从题目中就可以感知,作者是一位多么有孝心的人,本文主要讲述:作者的父亲得了水肿,他千方百计寻找名医,不管寻找药引多麻烦,钱是多么的昂贵,作者也奋进自己微薄的力量努力去寻找。
这篇文章作者用细腻的手法,生动传神地表现了名医的动作和神态,反映出了某些所谓名医的无能与庸俗,也表达了作者对某些所谓名医无能的痛恨和无奈。作者还引用古语:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”来调节文章氛围,使我受益匪浅,感悟深刻。
这篇文章让我感觉到了中国以前某些所谓名医的无能和狡诈,我仿佛已经看到了当时的人们有多么愚昧无知,也看到了中国的科学技术有多么的落后、多么的贫乏。为了治病,用一些稀奇古怪的药引治病,难道这些稀奇古怪的东西真的有那么神奇吗?通过现代科学家们的论证,书中所提到的同样的物品性质相差不是太大。为此我们要抛却那些不科学的封建迷信思想。
我们要努力学习,未来的世界就要靠我们来维护;我们要努力学习,未来的科技需要我们来提升;我们要努力学习,用知识的力量提高我们的身份,让祖国富强起来。我们虽然不能像战士那样抛头颅、洒热血,但我们可以用知识的力量武装自己,时代将为我们铺开崭新的画卷,我们敢于上青天,与鲲鹏比翼,努力拼搏,来建设我们强大的祖国!