今天,我们学了《父亲的菜园》这篇课文,对我感触很深刻,父亲用自己辛勤地劳动改变了菜园,使菜园变成一个四季常青的“宝库。”这是值得我们学习的地方。
父亲的菜园因为修公路而失去了,父亲看着桌子上总也盛不满的蔬菜,终于提出了一个出人意料的想法:重新开垦出一块菜地,要知道,在那时找一个很好的菜地是很难的呀!但是父亲没有气馁,在一个平缓的山坡上找到一块土地,并每天都辛苦、坚持不懈地松土、浇水和施肥,父亲把肩膀都挑得红肿了,但是父亲并没有心灰意冷,功夫不负有心人,他终于把菜园整理得井井有条,而且长出了蔬菜。春有菠菜、莴笋,夏有黄瓜、茄子,秋有辣椒、南瓜,冬有萝卜、白菜。一年四季都是一片诱人的翠绿,美不胜收啊!
我想学习和种菜是一样的道理,种菜要坚持与努力,才能得到营养丰富的蔬菜,得到收获。学习也要靠自己刻苦努力,才会把知识记在脑海中,有很大的成就。现在好好学习!努力奋斗,就一定会成为祖国的栋梁之才的!我觉得课文写的很好,因为它教育我们要勤劳努力地做好每一件有意义的事,只有一分耕耘,才会有一分收获。我们学习不能有半点虚假和骄傲,并且要踏踏实实地学习知识,不能一步登天。俗话说得好:“谦虚使人进步,骄傲使人落后!”学习也是要这样,考试考得好,不能骄傲,如果骄傲,就会被同学远远地超上;反之,如果谦虚,就会远远地超上其它同学,成为一个优秀出色的好学生。
让我们为明天的梦想而努力吧!让我们成为明天的赢家吧!