前几天,我们学了一篇有关于自然的课文——《自然之道》。
这篇课文讲述的是作者和同伴们以及一位生物学家向导来到了南太平洋加拉巴哥岛观察太平洋绿龟们是怎样进入大海的,不料却发现了一只嘲鸫正在捕捉一只幼龟,作者一行人要求向导拯救那只幼龟,可万万没想到,那只幼龟居然是“侦察兵”,向导拯救了那只幼龟,使得巢中幼龟以为外面很安全,便争先恐后地涌了出来,不久便成为了嘲鸫、海鸥、鲣鸟的口中之食了。
读了这篇课文,我的心里久久不能平静——如果不是作者他们干涉了“自然之道”,也就是拯救了那只幼龟,打破了“自然之道”,可能这窝幼龟就不会“损伤惨重”了!
食物链本身就是一物降一物,就像父母小时候的歌谣一样:“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米、虾米吃烂泥……”这样才能维护动物界数量上的平衡。如果人类涉足不当,就有可能打破这种平衡,从而酿成大祸,害人又害己。
曾经的捕鱼只不过是用一张小网捞一点小鱼罢了,对动物界根本造不成什么危害,可是现在的捕鱼呢?大船、大网、捕大鱼,甚至有一些鱼类也从此消声匿迹了……对动物界造成了极大的危害。
我们应该保护好大自然,这样才能保护好我们人类自己!