鲁迅的这篇文章让我深深的看到了封建庸医的无能手段,也让我体会到了封建庸医的贪婪、无知的心理。
开头叙述了一位“名医”的故事,其中的深刻语言刻画,让我感受到旧时期的人看病是十分复杂的。对于所谓好的医生的诊单百依百顺。“凭票付英洋贰百元正”“凭票付英洋一百元正”单是几句,就看出了“主人”不作为的危险。任凭“名医”摆布,并无任何科学道理的加价,这中间又有多少的水分呢?“名医”难道真的是全心全意的看病吗,种种疑惑促使我继续看了下去。文中,一个医药传说更是让我看出了荒谬。作者凭着传说找到“名医”,治病两年并无起色。
后来,这位“名医”自己无法治好父亲的病,于是推荐了别的医生治病。由此我觉得不仅“名医”的医术值得质疑,也更让我感觉到了道德的底线遭受挑战。这样的“名医”只要一换药引,所有人便忙活找药。这种依赖,也充分体现了“名医”的绝对权威,药引从没有遭到过质疑,是因为人们不懂医术,那么诊金高涨又是因为什么呢?我认为这充分表现了医生对钱财的贪婪,对金钱的欲望,他们并没有全心全意看病,没有真正的尽到医德。而是将自己的专心放到了敛财,所以所谓的“名医”经常性的出现在大户人家。这样的诊单中虽有几贴普普通通的药,但恐怕我想也只是名医为了自身的利益,而敷衍了事。要是真正讲究其药效很可能没有一点好处。
经过漫长的治疗,仍然是一点没有起色。在文中的最后,我仿佛看见作者在通过这些语言描写与旁白倾诉自己对封建庸医的不满与痛恨。在我看来这类庸医的手段败坏,是极其不能容忍的。他们残害无辜的病人,摧残一个个本来美满的家庭。也正是鲁迅这篇文章让我看到了黑暗社会庸医的无能及不择手段的贪婪。