时间对我们来说真的很重要。
会利用时间的人,那时间是善良的。不会利用时间的人,那时间就是邪恶的魔法师了。光阴的故事给了我们很多例子,一锅米饭,放到第二天,水分就会蒸发掉;放到第三天,味道恐怕就有问题;第四天,我们几乎可以发现,它已经变坏,再放下去恐怕就要发霉了。
是什么让平凡的米饭越变越坏是时间。
在浙江绍兴,年轻的夫妇生下了女儿,他们就在地窖里埋下一瓶瓶米酿成的酒。十七八年以后,女儿长大了,这些酒就成为了女儿婚礼上的佳酿。它有一个美丽惹人遐思的名字,叫女儿红。
那又是什么让这平凡的米成了芬芳甘醇的酒呢?我想那应该也是时间吧。
时间到底是善良的,还是邪恶的?都不是吧。时间只是一种简单的乘法,使原来的数值增加而已。而开始变醇的美酒,每一分钟,都在继续增加着它的芬芳。
在人世间,我们也曾看到天真的少年,一旦开始堕落,便会越陷越深,最终变得满面风尘,面目可憎了。但相反,时间会把温和的笑痕,体谅的眼神,成熟的风采,智慧的精神添加在那些追求善良的人身上。
同样的父母所生,谁堕落,谁提升到完美无缺的人呢?是内心深处,紧紧怀抱不放的,求真求美求善的渴望。
文中有段话最值得我们去思考:时间将怎么对待你我呢?这就要看我们自己是以什么态度来期许我们自己。