读了这本书的最大感受是——母亲在茂森小时候就为他营造了一个敬老、爱老的家庭氛围。
是的,当一个孩子懂得父辈养育的艰辛的时候,就会发奋图强并立志要以自己的成就报答父母的养育之恩。
现在,大多数城市里的孩子从幼儿园开始就被一味地灌输——要读好书,要有竞争力,要讨人喜欢……真正的德语教育哪里去了
本人今年30岁,可以这么说:从小大到没有接收到中国传统教育,德语教育是虚的,老师只看成绩或者是不是助人为乐,是不是懂礼貌,可能“孝”在老师的概念中是模糊的。
我的舅舅们在“孝”上做的非常不到位,()外公外婆当时为了给他们结婚,被迫搬到大姨妈家里去居住,大舅舅牵头不补贴两老,让两老只以自己的微博的退休工资供养自己。家里7个兄弟姐妹,92年大热天的没想到为中风的父亲安一步窗式空调,直接导致老人家中暑而逝。外婆走后,儿子们起头分5000元家产,为了这点家产而相互扯破脸皮……
现在类似的事情还在发生,电视剧就是很生动的写照。
中国的文化博大精深,这已经是过往的事情了,世风日下、道德沦丧。
国人无信仰,急需建立信仰,就从“孝”开始。让那些应试教育见鬼去吧!