我最近看了一本书,名字叫《科学家的故事》。这本书讲述了从古到今许多科学家的故事,有我国科学家祖冲之、毕昇、李时珍、华罗庚以及外国科学家牛顿、爱迪生、爱因斯坦、诺贝尔、达尔文等等。其中最让我难以忘怀的是牛顿的故事。故事讲的是:有一次,牛顿请他的朋友司徒克博士吃午饭,朋友到了以后,桌子上已经摆满了香喷喷的饭菜。他们刚吃到一半,忽然牛顿对司徒克说:“朋友,请稍等一下。”说着,他急忙跑到实验室里。司徒克等了很长时间也不见牛顿出来,牛顿家的老太太说:“先生,您先吃吧,牛顿也许是拿好酒去了呢!”。
司徒克不管三七二十一,把桌子上的烤鸭吃得一干二净,并把吃剩的骨头放到空碟子里。过了很久,司徒克觉得有些困了,打起盹来。又过了很久,牛顿急急忙忙地从实验室里跑了出来,他推醒司徒克博士,说:“先生,让您久等了。”他刚要坐下来吃饭,看见碟子里的骨头,自言自语地说:“哎呀,原来我吃过了,我还以为我没吃过呢!”接着,牛顿就送走了司徒克,继续做起实验来。
我觉得,牛顿是我心目中最敬佩的科学家。这个故事讲的不是牛顿笨,而是他对实验太着迷了,我们应该学习牛顿爱学习爱钻研的精神,作为我们学习中的好榜样!