?中华传统美德故事》是我最喜欢的读物之一。因为里面告诉了我许多美德,所以,我学到了许多东西,如:要尊老爱幼,要刻苦学习,要谦虚礼貌……但,令我深有感触的是尊老爱幼这篇故事。
这篇故事讲了一个叫子路的孩子,他家里很穷,平时靠吃粗粮野菜度日。有一次,子路年老的父母想吃饭,可家里没一点儿米,子路便翻山越岭,走了几十里路去亲戚家背回一袋米,看到父母吃上香喷喷的饭时,子路忘记了疲劳,邻居都子路是个懂事孝顺的好孩子。
阅读了这篇故事,我感到非常愧疚。因为有一次,妈妈买了一条新连衣裙,我见自己却没有,便很不开心,妈妈的裙也是几年前的了,而我自己有几条新裙呢!读了这篇故事后,我非常后悔,妈妈每天都起早贪黑,自己却一点也没为她自己想。更不要说什么孝顺了与故事中的子路比,我还差得远呢。我应该向子路学习。
从今以后,我要孝顺父母,尊敬老人,做爸爸妈妈的小棉袄,做爷爷奶奶的小拐杖。不让家人操心。
当我看到有人在捡垃圾,擦墙砖时,我多么想对那个人说:“谢谢您,您为我们美化了家园,您是爱环境的使者。我们让人人都因向您那样保护环境,爱护家园。”
当看到穷孩子背富孩子笑时,一位男子挺身而出,保护那个穷孩子,自己却遭嘲笑,还被人打得遍体鳞伤,我多想对他说:“谢谢您,保护弱小的穷孩子,自己不怕疼痛,您值得我们学习。要是大家都向您那样,生活会变得如此美好。
这样的故事还有很多,我就不一一介绍了,我们生活中有许多美德,我们只是缺少一双发现美的眼睛,一颗信任别人的心。
同学们,我们用行动来践行民族的传统美德吧!