暑假里,我读了一本书——《英雄人物故事》。这本书是小学语文必读书目的多部经典作品,由上海大学出版社出版,主编是:钟书。
读完这本书,令我感慨万千,看到这么多的英雄人物为了国家的美好明天不懈奋斗甚至付出了宝贵的生命。我深深地感动了。特别在这本书里读到《岳飞精忠报国》这篇文章时,令我非常感动。
岳飞是我国宋朝著名抗金将领,也是一位杰出的民族英雄。公元1103年,岳飞在河南汤阴的一个农民家庭出生了。在岳飞小的时候不仅勤劳能干,还非常好学,在非常艰苦的环境下,就读完了《孙子兵法》、《左传》等一些和历史、兵法相关的书籍。除了爱看书,岳飞还喜欢练武。还跟当地一名有名的武术师傅学习,因此剑术非常了得。据说岳飞的力气也很大,十多岁就能拉开三百斤的大弓。在公元1126年,北方的金国出兵攻打宋国,烧杀抢掠,给老百姓带来了重大的灾难。这时,宋朝的一些官员开始组织人宁抗金。从小立志的岳飞也决心从军入伍,抗击敌人。临行前,岳飞的母亲握着钢针,在他的背后刺了“精忠报国”四个大字,以此来支持和提醒儿子。参军以后,由于岳飞的勇敢和才智,他受到了将领的赏识,经常被派出去独立执行任务。有一次,岳飞奉命去收编一群四处作乱的土匪。岳飞经过多方面分析后,选定在一个深夜,只带了四名骑兵,出其不意地闯入土匪窝,收服了一百三十多民土匪,并将他们组织为一支正规的军队,带领他们抗金。由于岳飞的军队纪律严明,从不侵犯老百姓,所以老百姓亲切地称呼他们为“岳家军”。岳飞带领的岳家军作战勇敢,多次以少胜多。岳家军的名气越来越大,人数也越来越多,达到四万多人。以后,这支军队在牛头山、爱华山等几个战役中,取得了辉煌的战果,令金兵一听到岳家军就闻风丧胆。但不幸的是岳飞惨遭宋高宗和奸臣秦桧等人的陷害,背负莫须有的罪名,屈死于风波亭,时年只有三十九岁。
我读完这本书,被书中的多位英雄人物所感动。我觉得,现在我们所处得社会和谐,不像以前的战争年代,更不像古时候一样。现在我们的国家每天都发生着日新月异的变化,现在科技发达了,许多东西都是电子化了,人们也一步一步探索科技领域的奥秘来强大自己的国家。但是,这些英雄人物故事的精神是我们必须学习的,学习他们的爱国精神、更要付出实际行动,好好学习,天天向上,是我们每一位小学生应该做的事情。只有多学习科学文化知识,用知识来丰富自己的头脑,学以致用,长大后建设好我们的国家,保护好我们的国家。