如今,以是革命解放时代,衣食住行以不再是问题了,但是我们不能忘记,我们的现在是用千千万万烈士的性命换来的。所以让我们缅怀先烈,庆祝抗日战争胜利60周年吧!
1937年12月,日军侵占南京,制造了惨无人道的“南京大屠杀”事件。日本侵略军疯狂地残杀中国人民,抢劫财物,奸淫妇女,火烧房屋,甚至杀人取乐,30万中国人民惨遭杀虐。日本在中国犯下了滔天的大罪 !
抗日战争期间,无数爱国志士投入了反对侵略、保卫祖国的 波澜壮阔的战争行列,他们用鲜血和生命书写了中国人不为强暴、敢于斗争的壮丽诗篇,涌现出一个震撼山河、可歌可泣的英雄故事,打了很多漂亮得胜仗。
1937年9月,八路军一一五师在山西东北部伏击,歼敌3000多,平型关大捷振奋人心。
1940年8月,八路军在彭德怀总司令的指挥下,组织了115个团,在花被5000多里的战线上,向日本侵略军发起了大规模的反击。百团大战时间长达三个半月,歼敌四万多人,取得了抗战以来最大的一次胜利。
我想:如今,生活地位提高了,但是我们还是应该牢记祖国妈妈曾经饱受艰苦和磨难,所以,我们更应该珍惜现在,展望未来。去迎接一个更好的新世纪。