我的班长我的班作文
上个学期的最后几周,我的学习松懈了,在课堂上出现了分神的现象。有时是因为自己觉得已经会了,有时是因为偷懒不打草稿而计算错误……这些都是因为自己对学习的要求不高,还有些骄傲情绪。连自己都管不住自己,管理班级就更不用说了。
在老师和家长的批评与教导下,我在心里暗暗地下了决心:这个学期我一定要管好自己,管理好班级,为老师分忧。虽然已经下了决心,但是有时老毛病又犯了。例如:上英语课时,觉得自己已经会了,再学同样的单词和课文,精力就不集中了。当我想起自己下的决心时,就马上调整自己,把思想拉回课堂上来,认真听课。听了课以后,我有了新的体会:其实复习课很重要,认真听课可以使我更加牢固地掌握所学的知识。又例如:做数学作业时,突然下课了,大家都去吃饭了,我还剩几题没做完,这时我有三种选择:一、马马虎虎地把它做完;二、先不做了,等以后再说;三、认真做完它,再细心把它检查一遍再交;我会选择哪一种呢?当然是第三种啦!我把剩下的几题认认真真地做完了,又细心地检查了一遍,才把它交上去,当时我的心情真是很愉快。
只有严格地要求自己,以身作则,才敢管别的同学,不是吗?因为我的及时调整和自律,学习有了很大的进步,让同学和老师重新认识我。
在以后的日子里,我不仅学习认真,还主动为班级服务,协助班主任老师管理班级,为同学排忧解难。比如:在做作业的时候,老师说不要交头接耳,但还是有一些人在讲话,不好好做作业,我就想起了自己的职责,并叫他们不要讲话,认真做作业。下课了,有几个人还没完成作业就想走。后来,我才知道他们有些题目不会做,我就耐心地辅导他们完成了作业再走……
这学期,我完全恢复了自信,各方面做到了一个班长应尽的义务和职责,当上了名副其实的好班长!