2020年的春节注定是一个不平凡的春节,新型冠状病毒从武汉开始疯狂地传播,就像是那年的非典病毒一样。网络上每天都报出,关于疫情防治的最新消息,从疫情的起源传播,再到防治,种种细节都在考验着我们每一个人。
我们先从疫情的起源开始谈起。武汉华南海鲜市场。虽然说它的名字是海鲜市场,但里面的交易基本上都是野生动物有许多狐狸、豚鼠、狼仔、大雁、果子狸、鳄鱼、狗狸獾、海狸鼠、竹鼠、梅花鹿、海蛇等野生动物没有经过任何的疫病检查,直接放到了人口密集的华南海鲜批发市场,在这种人口密集的地方进行明码标价出售。蝙蝠是这次冠状病毒的寄存宿主,而上面提到的这些动物就是中间宿主,这些中间宿主又被人类吃掉,所以疾病很快地传染到了人类身上,开始了人传人的疯狂模式。
网上爆炸了,许多的网友在质问为什么要吃野生动物,为什么要追求野味?没有人心了吗?其实原因不外乎有两种,其一,一些人相信野生动物会有一些治疗疾病的作用。其二,就是单纯的物以稀为贵,想要尝野味。这些人不会顾及野生动物的死活,也不会想到要物种灭绝,还是生态破坏,只顾他们的享受罢了。既然有了需求,供给市场也就越做越大。而这些野生动物被无情地杀害,兔头以及其他动物的内脏被扔在了批发市场内部,没有做任何的处理,疾病飞速传播不是因为人类对野生动物的迫害吗?于是我们就被考验住了,若是没有那些人对野生动物的无情伤害也许疾病传播并不会像如今一样厉害。若是我们对野生动物多一点的关心,少一点的捕食,也许非典的病毒也不会传播的那样厉害。可惜生活从来没有如果。人类后悔莫及吧。
而疾病的防治不仅是冲淡了人情味儿,甚至有的都到了无情的地步。微博上出现了这样一个账号叫做抄河南的作业。起先也好奇,但是一搜才发现河南人民对于疫情防治的做法简直奇葩到了无情的地步。村子里专门雇用挖掘机直接挖土封路,还有老大爷手持大刀、红缨枪守在村口,不让外来人员入内。而有武汉返乡人员的家门口也被拉了横幅,此户有武汉返乡人口,请勿靠近。冠状病毒的防治无可厚非,但是像这样的防治方式,我还是头一次见到。只是觉得人情味没有了,人与人之间也只剩下了防治与被防治、管控与被管控的关系。似乎是为了自保,什么事情都可以做出来。
然而在人心惶惶的时刻,仍然有许多的白衣天使逆流而上,有许多的新闻人独身闯入武汉,中国菜篮子寿光每天给武汉供应600吨蔬菜。还有一则又暖心又痛心的新闻。孙子给爷爷拜年,结果爷爷戴着口罩说今年我要一个人过年,你回吧,防护门都没有开,等孙子走到楼下时,爷爷从窗户里给她扔出一个袋子,里面有口罩和红包。爷爷的拒绝就是对孙子最无声的爱,其实爷爷已经对孙子的到来盼望了许久,但是疫情发生,他只希望孙子能够早一些回家,早一些的远离病毒,健健康康的,一则新闻让无数网友感动。而我们的邻国日本也正体现了那句话,远亲不如近邻,送来了100多万的kn95口罩。泰国各机场航运公司也免除对中国旅客的滞留罚款费用,并且提供了免费口罩。这不是患难与共吗?
在这里还是要建议大家:一、不食用野生动物,不给捕杀野生动物市场,从源头上远离病毒。二、合理地防治疾病的传播,可以送口罩,但是千万不要在别人的门口贴横幅。三、献出自己的一份爱心,虽然我们做不到逆流而上,但可以让我们的资金与爱飞向疫区。希望我们可以通过疫情对我们的考验,团结一致共度难关。