基层防控是防止疫情扩散蔓延的关键所在,基层干部是落实基层防控的关键力量。在同时间赛跑、与病魔较量中,让基层干部轻装上阵、全力以赴,直接关系打赢这场疫情防控阻击战。
然而,有的地方在落实战“疫”减负时,“走神不走心”出现“口号喊得震天响、行动起来轻飘飘”现象,说是动员网格式、地毯式防控,实际上还是发通知、填表格、报信息的“老三样”。老百姓看着闹心,基层“表”哥“表”姐也苦不堪言、身心俱疲。甚至有的“疫”线基层干部反映,每天会接收来自妇联、振兴办、组织部、政府、县委、卫计局等十来个部门的文件,为了将工作任务“一网打颈,要加上数十个业务工作群,填报各类“神似形似”的台账、报表,每天要被各种工作安排“轮番轰炸”,导致战“疫”的时间被占用、精力被分散。
防控疫情、决战疫情,一旦陷入形式主义的窠臼,不仅难有成效,还会让人啧有烦言,打乱“疫”线干部的实干“阵脚”。在基层,推进“疫”请防控自然需要印证,工作留痕成了重要选择,但留痕需要有度。适度的留痕可让工作有据可查,尤其是在关键节点、重大事件等方面,齐备的过程记录有利于日后倒查责任,倒逼基层干部认真履职尽责;但一味的空喊口号,不做“实功”,带来无谓浪费的同时,也会让“疫”线基层干部陷入重“痕迹”不重“实绩”的误区,深入群众、服务群众、联系群众的时间和精力必然大大减少,决胜疫情防控的效率和实效自然大打折扣。
当前正处疫情防控的关键时期,领导干部“疫”线防控、靠前指挥也不一定要“现场指挥”,基层干部守土有责、守土负责也不完全等于做好“表格台账”。一方面要始终坚持问题导向,以自我革命精神“快刀斩乱麻”,科学谋划“四两拨千斤”,通过统筹规范,减少那些“握握手、拍拍照、发发稿”式督查检查,让基层干部从各类一些无谓的事务中解脱出来。另一方面要鲜明实干导向,出台“硬核”举措,关心关爱“疫”线基层干部,激发担当作为、攻坚克难的内生动力,增强他们战“疫”决心和魄力,心无旁骛战斗在第一线。
减负不是减责任,而是通过减负把那些阻碍“疫”线基层干部奋勇作为的那些形式主义弊端彻底根除,让广大基层干部扎扎实实地履职尽责,服务群众,以减负实效提升基层干部奋战“疫”线的实效,坚决打赢疫情防控全面战。