一切都刚刚好,疫情赶上了春运,就像是它们与今年春节的约定。
今天连续看到各种软件各种平台都在发送或转发“疫情”,在路上又看到几乎所有人都带着口罩,于是开始了解这次的疫情。
几天前上课时,老师们就提醒我们这几天发病几率大,让我们多注意预防。放假后好似机缘巧合的一场大雪竟是人工降雪,目的是降低发病率,但进行之后效果并不明显。
这次新型冠状病毒疫情与之前暴发的sars病毒疫情相似,采取的措施也是仿照当时,但疫情的根源还没有查明,为了掐灭疫情传播的火种,政府及相关工作人员一直在努力做着工作。
虽然根源还没有找到,并且专家指出疫情根源很有可能是野味,但很多疫情与人类的行为有一定的关系,所以作为生物界食物链的顶层,我们应该从自身做起,预防病毒,遵守各项卫生规定。人与自然从来都是一体的,每个人也都应该尽到一个人类的责任。疫情不是小事,人的生命健康权是人权中最重要的一项,现在自己生命健康的角度,为防止疫情扩散做出自己的贡献。
新型冠状病毒绝不是与春节的约定,为了不让春节的年味被疫情影响,我们应从自身做起,出门随手戴口罩,不去人多聚集场所。人类与疫情之间的斗争,也必将是人类获胜,就像正义必将战胜邪恶一样。