提起“虚拟生活”,想必作为21世纪的我们早已不再感到陌生,甚至我们当下的生活每天都与“虚拟”这个词有着千丝万缕的联系。如果说电脑计算机的问世解放了人类生产力,那么互联网的出现,则改变了人类生活方式,将“虚拟”照进“现实”。
现如今,我们似乎不太可能脱离虚拟互联网而作为一个不与外界联系的独立个体生活。早些年,我们习惯于通过各大社交软件与朋友联络感情,通过电子邮件与工作伙伴沟通方案计划,通过网上银行将银行卡内虚拟货币进行转账汇款等等。要知道,我们之所以能够做到这些,是因为虚拟的传播媒介帮助我们建立起了彼此点对点的联系,使我们能够在现实中足不出户便可完成。近些年,各种网络购物平台如雨后春笋般破土而出,用户只需在线上通过图片和文字介绍的方式选购商品,再通过移动支付平台付款,系统就会在线下通过快递的方式将货品送达用户手中,实现了“虚拟”与“现实”的无缝对接。
然而,在当我们每天享受着“虚拟生活”带来诸多便利的同时,应该秉持正确价值观导向,分清“虚拟”与“现实”,更应警惕沉溺于“虚拟世界”中无法自拔,从而迷失自我。对许多青少年而言,由于心智发育还尚未成熟,非常容易受到虚拟网络游戏世界的诱惑,全身心地投入虚拟世界中,茶饭不思,既影响了生长发育又荒废了学业。久而久之,他们便已厌倦现实生活,又急于在虚拟世界中找回在现实世界缺失的存在感和成就感,如此恶性循环,便再也分不清“虚拟”与“现实”,如不通过积极引导,终将被“虚拟世界”淹没,到头来只能是一声叹息。
综上所述,“虚拟”和“现实”是相互区别,但又相互联系的,我们不可能站在一个时点去评价两者的好与坏,因为我们无法将两者完全剥离开去。我们既不能片面地看到“虚拟”带来的好处,也不能将“虚拟”和“现实”作为两个对立面来思考问题。在我个人看来,让“虚拟”服务于“现实”,让我们每天生活更加丰富多彩,看得更远,使我们对于时间的掌控及利用更上一个台阶,那就是“虚拟”对于“现实”的实际意义。