肉类加工厂的工人因为坚持每天对保安打招呼,最终挽救了自己的生命,改变了未来的人生。坚持能改变人生。
坚持要不惧痛楚,坚持要有正确的方向,坚持要心存希望。
坚持要不惧通常相互。在澳洲内陆的沙漠中,生活着一种体型瘦小的刺角魔蜥。它的绳梯上长满了凹凸不平的刺和沟渠。正是这些其貌不扬的沟渠维持着魔蜥的生命。每一条魔蜥一出生,就要找大沙粒磨背。磨背的过程是痛苦的,魔蜥往往伤痕累累。但是,痛楚制造出的这些沟渠往往能收集足够水分,维持魔蜥的生命。
试想,若是魔蜥不忍受痛楚制造出沟渠,若它放弃了,不坚持下去,又会是另一番情景,这样的魔蜥很可能没有长大就死去。
坚持要有正确的方向。两个旅人在沙漠中行走,其中一名旅人从行李中取出地图,发现走错了方向,他提议要改变方向。另一名旅人依然坚持自己的观点,独自一人向着自己认定的方向前行。但是这名旅人最终无法走出沙漠,第一名旅人却走出了沙漠。
没有一个正确的方向,无论做什么都是一事无成。旅人的错误坚持导致了旅人生命的结束,所以坚持要找准正确方向。
坚持要心存希望。古巴英雄罗伯斯在徙步到北京的路上误入沼地,下身都陷金曲了。罗伯斯理科展开身体,支撑着不往下划,同时也在等待救援。一分钟过去了,四分钟过去了。罗伯斯越陷越深,但是他仍心存希望,努力保持平衡。知道五分钟后,才有人发现并救起了他。
事后,罗伯斯说:“每个生命都是一种行走,坚持下去,才有自己的出路。”
做人要坚持,心中有希望,就永不放弃。罗伯斯的亲身经历告诉我们:只要还有希望,就决不能放弃。因为一放弃,就什么也没有了。迈克尔乔丹曾经说过:“我可以接受失败,但我不能接受放弃。”
奥维德说:“忍耐和坚持虽是痛苦的使其能够,但却能渐渐地为你带来好处。”
比阿斯说:“要从容地着手做一件事,一旦开始,就要坚持到底。”
无数名人都在告诫我们坚持的重要性。坚持是人的良好品格,坚持是强大意志的表现,坚持是守护生命之门的钥匙。坚守你的心,让坚持改变你的人生!