《成长》800字作文
夕阳的余晖红了半边天,景色中的人来来往往。一位满头金发的小女孩拎着花篮在卖花,纯真的笑颜,不带半分伪装……
曾几何时,听到这样的一个故事,它很普通,却扣动我的心弦。“卖花咯。康乃馨、玫瑰、郁金香……”轻柔的叫唤声传遍街头巷尾。时不时停下缓慢地脚步问行人要不要花。见行人纷纷摇了摇头,小女孩的脸上透露出些许失望,但并未打消她的信心,她还是不停地叫唤着……落寞的背影从路的这一边穿梭到路的那一边,又从路的那一边穿梭回来,反反复复。这时,一个满头黑发,身着连衣裙的年轻女人走到她跟前,对她说:“给我来一束黄玫瑰吧,包装好,我等等来拿。”年轻女人的话对小女孩来说无疑是雨后的彩虹,小女孩满脸兴奋得答应了。当她把花包装好再回到那条街上,周围却一个人都没有。只见天色慢慢暗下来,冷风拂面,小女孩冷的微微发抖,她不停地来回穿梭,左顾右盼等那个年轻女人的出现……可是直到太阳落山,夕阳的余晖被完全收敛,她还是没有等到。小女孩一脸灰头土气地蹲下了身子,嘴里念叨道:“今天有一束花都没有卖出去,妈妈知道了肯定会不高兴的。”隐隐传来了脚步声:“小妹妹,天都这么暗了,怎么还不回家?”小女孩抬起灰头土气的脸眨了几下她纯真水灵灵的眼睛:“我在等一个阿姨,她说她要买我的花的。”“都这个时候了还没来,估计不来了,你早点回家吧。”小女孩虽然被失望充溢着,却还满是坚定的说:“不,我一定要等到她,她说会来的。”陌生人默默得摇了摇头,叹息了几声,又转头走了……小女孩只是一个劲儿的等着,因为她型芯世界还没有那么烂,她还可以执着的等下去……终于,夜幕中浮现了一个熟悉而陌生的身影。“对不起,我因为有事耽搁了,这是花的钱。”“没关系,我只等了一会儿。”年轻女人另外给了小女孩一些钱,并为她擦去脸上的灰……小女孩把钱还给了她,说:“不用多给,你说了会来的,我就会等下去……”
“君子坦荡荡,小人长戚戚。”现在,我才明白这句话的真意,看似一件微不足道的小事,却宛如一股灵泉,浇灌着我心中那朵诚信之花。
灰暗的天空并没有因为夜幕而朦胧……小女孩的诚信就是最闪亮的光芒,我心中的诚信之花也在绚烂绽放着……诚信像阳光照亮了所有的悲伤斑驳。诚信伴我成长。