《成长》800字作文
在我的记忆里,成长是拔节的小麦秸,每经历一件难忘的事,我就长高了一节,又长大了一岁。翻开成长的记录,清晰可见那年我晒麦子的情景。
几年前的丰收之夏,我随父母回到老家。那天热得出奇,平时凉风习习的村口,没有一丝微风吹拂。树上蝉儿叫个不停,好似抱怨着炎热的夏天,田地里一片割麦机的轰鸣声。我自告奋勇要晒麦子。
爷爷把彩条布铺到院子里,解开装小麦的袋子,把小麦倒在彩条布上。我找来晒耙,均匀都让小麦铺买彩条布。烈日炎炎,太阳正玩得起劲,我弓着腰,弯下身子,拿着晒耙,艰难地向前移动。我先用晒耙把小麦分割成一个个细长条。听,晒耙刮着小麦前进时“喇喇”作响就像一首动听的乐曲;看,一颗颗麦粒悠然自得地晒太阳,好似一幅丰收的图画。我虽然累得满头大汗,但是看到满院的麦子,成就感油然而生。
院子里静悄悄的,听不见过往行人的说话声,大人们都去田里看割麦了,只留下我一个人。天慢慢阴了下来,终于有丝丝凉意了,偶然仰望天空,发现北边乌云密布,怕是要下雨了,我连忙起身收拾起来。
我拿起晒耙,先把麦子往中间靠拢。然后用铁锹把它攒成一个小麦堆,接着我把彩条布的四周攥在手心,让他尽可能的像一个大包袱。正当我准备往屋檐下拽时,天突然间下起了大雨,雨声像热烈的掌声勉励着我。我使出吃奶的劲,才使它移动了十几厘米。我安慰着自己:你一定可以的!站在麦堆前,我两手紧拽彩条布,两腿叉开。使出平生力气,将麦堆的半截移到了屋檐下。我又用肩扛,用手推,用脚踢……在一点一点的努力下,我终于把麦子推到了屋檐下。汉珠顺着我的脸,一滴滴落下来,滴落到麦粒上。真是“面朝麦粒背朝天”啊。这让我不禁想起“锄禾日当午,汗滴禾下土”这句话来。农民们真辛苦啊!粮食来之不易啊!
成长像树的一圈圈年轮,无形中记录着我所经历的风雨;成长又像一年又一年的日历,无形中讲述着我的变化;成长更像一个个跳动的音符,奏出了动人心弦的乐章。这次晒麦子让我懂得了劳动的不易,更让我深刻的体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。