《成长》800字作文
月光透过窗幔洒入房中,我坐在床头给妹妹讲故事。四周一片寂静,不觉间,成长,已悄然到来。
夜晚,我正伏在桌前完成学校作业。妹妹踏着稚嫩的节奏走到我身边,“姐姐,给我讲个故事怎么样?”妹妹抬起头,看着我问道。“没见我正写作业麽?没时间,让老妈给你讲,烦死了。”我没好气的答道,心想,给妹妹讲故事又不是我的责任,做什么来找我。妹妹没法子,只好缠着妈妈给她讲故事。
深夜,我写完作业筹备睡觉时,看见妈妈正在给妹妹掖被子,台灯昏黄的光打在妈妈脸上,恍惚间,看到了妈妈疲惫的面容和那眼角的丝丝细纹。“快睡吧。”妈妈柔声说道,说罢,便关了门,离去。
初夏的夜是不宁静的,呱噪的虫子在树头叫着,悠悠的晚风没办法也拂去夜的燥热。
半夜,我从睡梦中醒来,只感觉口干舌燥,便下了床倒水喝。倒水时,看见妈妈的房间里有个人影在晃动,便心生疑惑。走近了看,才发现是妈妈在哄未满月的弟弟入睡。四周一片寂静,只有时钟发出“嘀嗒”“嘀嗒”的声音。房中只有昏黄的小夜灯亮着。妈妈疲惫的身影在昏黄的灯中摇晃着。我看得出了神,只觉着心被什么不知名的东西狠狠地揪了一下,疼地被人想流泪。
我回到房间,躺在床上。闭上眼,眼前闪过妈妈那疲惫的面容和身影,那眼角的丝丝细纹。回想起今天做的事,说的话。我是否没承担做姐姐的责任,没减轻妈妈的负担?我在床上静静地想着,心情久久不可以平息。此夜,是个不眠之夜。
次日晚,我写完作业后来到房间,见妈妈正在给妹妹讲故事。便转身倒了杯水,进房,递给妈妈,“妈,您去休息吧,我给妹妹讲故事。”说罢,便拿过妈妈手中的故事书,接着讲了下去。妈妈看着我,点点头,露出了笑容,拍拍我的肩,起身又去照看未满月的弟弟了。
月光透过窗幔洒入房中,我坐在床头给妹妹讲故事。四周寂静,只有讲故事的声音在房里轻轻回荡。
我将故事书放下,看着妹妹熟睡的面容,替她掖了掖被子,喃喃自语道:“这就是成长么?”
大家每一个人上上都有一份责任,或轻或重,只有承担我们的责任,才能减轻身边人的负担。大家可以承担我们的责任,这,便是成长。