大家都喜欢玩乐高吧?我今天要给大家介绍一款跟乐高很相似,却又不完全一样的积木玩具——米兔,这是小米公司生产的一个玩具积木系列。春节期间,叔叔送了我一款米兔吊车,我拼装之前以为它会和乐高是一样的,装完却发现它比乐高有趣多了。
经过半天的紧张拼装,米兔吊车就顺利的完工了。米兔吊车大约长30厘米,宽11厘米,高15厘米,跟普通的工程吊车一模一样,设计的十分精细。大大的白色驾驶舱里有两个红色的座位,右边的座位前面有一个黑得发亮的方向盘。打开驾驶舱两边的车门,可以上面有两个白色的灯泡。车头两侧还各有2个桔黄色的转向灯。车顶上有一条长长的白色吊臂,前面悬挂着一个粗壮的黑大钩子。
米兔吊车最有趣的地方是它有许多机械装置,这些机械装置由各种型号和大小都不同的齿轮和转轴相咬合,转动车体旁边的每一个齿轮就会驱动不同的转轴去工作。这些机械装置设计得十分巧妙,所以我在拼装的时候花了很多时间去琢磨。米兔吊车由于有了这些机械装置就有了许多好玩的功能。比如:收放吊车的四个支掌、伸展吊臂的一级二级臂长、调整吊臂前后左右的方向和倾斜度……这些工作都是通过转动齿轮和转轴来完成的,十分的神奇。
我特别喜欢米兔吊车,寒假里每天几乎都要操作它进行各种游戏,我仿佛觉得自己变成了一个机械工程师。米兔积木的口号是:“让每个小朋友都感受到科技的乐趣!”米兔吊车的机械装置确实让我感受到了科技的乐趣。