留在我的记忆深处作文
我有一个朋友,他叫小田。他可不是我普通的朋友,是他让我明白了“坚持就是胜利”。
小田留给我的第一印象并不好。我们因为做卫生被分到了一起。他长着圆圆的脸,圆鼓鼓的“啤酒肚”;双腿像两根粗壮的柱子。因此他跑不快,经常受到别人的嘲笑。
可就在那天,我彻底改变了对他的印象。
那天,我们几个好朋友一起比赛跑步。由于考虑到小田身材太胖,跑不快的问题,我就没有告诉他。可正当我们已站到起跑线上时,小田却像一阵风一样,突然出现在我们的眼前。“我也要和你们一起比赛跑步!”小李玩笑地说:“我看,你还是哪里凉快就哪里待着去吧!老天都不帮你,不信你看!”他顺手指了指灰暗的天空。“不,我就要!”小田依然坚持着。“好吧,一起跑吧!”我说。
“预备——跑!”裁判员小王疯狂地喊着。他的话音刚落,我们就像一支离了弦的箭,飞快地向前奔去。可惟独小田不一样,他的身体太胖,跑起来十分吃力,再加上他反应本来就很慢,刚起跑就比我们慢半拍,因此他已被我们远远地落在后面了。“哼,等着看好戏吧!”小李不怀好意地说。
“一圈,两圈,三圈,只剩下一圈了,大家加把劲!”裁判员向我们喊着。这时,我们已是筋疲力尽,豆大的汗珠一滴一滴地划过我们的脸颊,我们大口大口地喘息着,脑袋已有了浮空的感觉。我回头望了望小田,他已被我们落下了半圈,我们几个跑得快的也纷纷坐在操场上,只剩下我和小李了。
“啊!”这时,意想不到的事情发生了:小田体力不支,两腿不协调,跌倒了。更意想不到的事情发生了:小田刚一倒下,先是犹豫了一下,仿佛在思考是否还要继续比赛,继而点了点头,最后,以迅雷不及掩耳的速度爬了起来,疯狂地朝我们,朝终点奔去。
当我们反应过来的时候,已是小田与我们擦身而过的时候了,只见他满头大汗,嘴里大口大口地喘着粗气,嘴里不停地叨念着:“我要拿冠军,我是第一名……!”我们想要超过他,可我们已经没有丝毫冲刺的力气了。我们只能张大嘴巴,等待着失败的来临……
这是,天空变得晴朗,太阳又照亮了世界。在终点线上,躺着一个男孩,一滴热泪流出了他的眼眶……
是啊,坚持就是胜利!
从此,我改变了对他的印象,那形象深深地留在我的记忆深处!