第一次买菜的作文
星期天的上午,妈妈在厨房忙活着,突然叫我:“书怡,你能帮妈妈买几个西红柿去吗?”我爽快地答应了。“要注意路上的车子。”妈妈说着给了我10块钱。我手里紧紧攥着钱,出了家门。这可是我第一次自己去买菜,心里既兴奋又紧张。【评:交代了买菜的起因,写得干脆利落。】
走到大街上,我觉得路上的人全都看着我,而且还觉得有人跟着我。于是我加快了脚步,不知不觉我就到了菜市场。【评:从语句中可见“我”有些害怕了。】
市场上人山人海,热闹非凡,让人仿佛置身于欢闹的海洋之中。市场里的卖东西的也挺多,有卖鱼的、卖肉的、卖水果的,还有卖菜的……真让人眼花缭乱,不过人再多也逃不过我那双灵活的眼睛,我一眼就找到了卖西红柿的(地方)。【评:写人多、商品多,再回到要买的西红柿上,不跑题。】
我走过去,问那老板:“西红柿多少钱一斤?”老板说:“两元八一斤。”“便宜点吧,两块五,行吗?”我说。“这么好的西红柿两块八已经很便宜了。”老板说。我假装往回走,这时老板把我叫了回来,说:“小姑娘,两块五就两块五吧!”我挑选了三个又红又大的西红柿,付了钱,高高兴兴(地)的往家走去。【评:详细记叙了买西红柿的过程。突出了重点。】
我(拎)拿着西红柿,哼着歌儿回到了家,把西红柿递给了妈妈。妈妈夸我长大了,我心里像吃了蜜一样甜。【评:受到妈妈的夸奖,照应了前文妈妈让“我”去买菜。】
这一次买菜,我非常地高兴。买菜真是太有趣了,以后我要多多(次)买菜,既可以帮妈妈做事,又可以锻炼自己。(通榆县第二小学五年六班 邓书怡)