正当全国人民密锣紧鼓地筹备庆祝新中国成立60周年的时候,暑假里,妈妈带我来到了伟大祖国的首都北京,观看了隆重的升旗仪式。
升旗仪式是凌晨四点五十五分进行的。为了不错过时间,也为了争取一个好的观看位置,我们决定早上三点钟起床,三点半从酒店向天安门出发——听说参观升旗仪式的人很多,去迟了可能看不到。我平时是很晚起床的,经常要妈妈催促。但今天,为了观看升国旗,三点整闹钟一响,我马上就醒了,赶快洗脸涮牙,然后到了酒店大堂。在同行的团友中,我是第一个到的!
四点多一点,我们到了天安门广场。只见国旗旗台周边已经围了不少人了,我还以为我们来得这么早,广场上不会有什么人呢。后来,爸爸对我说,这就叫莫道君行早,更有早行人呢。我们赶紧找了个比较靠前的位置,等待升旗仪式的开始。
四时五十五分,人群燥动起来,只听到不少人在说来了,来了!人群挡住了我的视线,妈妈赶紧把我抱起来,让我看得更清楚。只见国旗护卫队的解放军叔叔踏着整齐的步伐,护卫着国旗来到升旗台前。他们把国旗交给升旗手。升旗手把国旗系到旗杆上。国歌奏起来了,只见升旗手托着国旗的右手向前一挥一扬,国旗就飘起来了!动作潇洒、干脆、有力,充满自豪!伴随着《义勇军进行曲》雄壮的旋律,五星红旗冉冉升起,我也思绪万千:一面面鲜红的五星红旗,浸染着多少仁人志士和革命先烈的鲜血啊!从土地革命,到北代战争,从五次反围剿,到二万五千里长征,从八年浴血抗战,到三年解放战争……先辈们不怕流血、不怕牺牲,为新中国的建立奋斗不息。直到1949年10月1日,毛主席在雄伟的天安门城楼上,亲手升起了第一面五星红旗,并庄严宣告:中国人民从此站起来了!我们伟大祖国走进了建设社会主义强国的新里程。一件件历史事件见证着祖国的日益强大年卫星上天年原子弹年恢复新中国在联合国的合法席位年香港回归年澳门回归年举办了北京奥运会…。.一路走来,脚印虽然不是笔直一行,但脚步始终坚定有力,方向始终坚定如一。60年的奋斗,我们的祖国已经从东亚病夫,变成了世界强国,正在一步步走向辉煌!五星红旗啊,你是用鲜血染红的旗帜,你是用生命捍卫的旗帜!你是祖国的光荣和骄傲!
国歌奏完了三次,五星红旗也升到了旗杆的顶端。国旗护卫队的卫士们也迈着整齐的步伐回到了城楼里。可是广场上的人们却久久不愿离开。我们因为要参观下一个景点,只好依依不舍地离开。我回头看了看,整个广场到处站满了人,一些来迟了看不到升旗仪式的人,还在那里叹息遗憾。
我看着那高高飘扬的五星红旗,心里默默祝福:祖国,祝愿您60岁生日快乐!祝愿您日益繁荣昌盛!