写爷爷的手的作文
“哎,要迟到了!快上来,爷爷的脚踏车太慢,要被老师责怪了!”“不会,不会,老师很好的。”仍记得爷爷那句话,仍记得那辆有些锈斑的单车,仍记得那天洒入心窗的阳光,仍记得爷爷那粗糙的大手。
从上幼儿园起我就由爷爷接送,从咿咿学语那时起,一直映入眼帘的,便是那辆黑色的单车,无论是带我出去玩,还是领我去菜场买菜,那辆单车都静静地陪伴着我们,每隔一段时间爷爷总是仔细的擦拭着他心爱的自行车,这便让我起了好奇心,这辆自行车就这么重要吗?为什么爷爷这么宝贝它?在好奇心的驱使下,我向着正在擦拭车胎的爷爷提出了这个令我不解多时的疑问。爷爷停下了手中的活,用他那又大又粗糙的手摸了摸我的头,嘴角有了笑意:“这个啊,是太公留给爷爷的,一去已经很多年了,你看,爷爷爱护它爱护的好不好?”哦,原来是这样,得到了答案的我,不禁对这辆又大又笨的自行车多了几份好感。
我长大了,渐渐地与爷爷的交流少了起来。唯一的时间,就是在那辆单车上。因为时间的悄然流失,那辆自行车变得越来越老旧,不是这个零件不好了就是那个地方需要更换了,随意一推,它便会“嘎吱嘎吱”的响,但是爷爷出行还是骑着它。那天,发生了令我难忘的事,爷爷放学接我回家,这时,不知哪窜出来了一只小猫,它在爷爷的单车前瑟瑟发抖可就是不知躲开,爷爷一见不对,立马刹车,可单车却不听使唤,硬是要把我们从车上摔下来,我力气不大,眼看就要碰到马路了,爷爷却用他那粗糙的手托住了我,自己从车上摔了下来,崴了脚,那辆单车也静静地躺在路上,还好离家已经很近了,爷爷忍着痛,勉强挤了一个微笑:“没事吧,有伤着哪吗?”说着,还为我拍了拍身上的尘土。“来,回家吧。”静静地扶起那辆自行车,轻轻地说:“老伙计啊,看来你也该退休咯。”看到这里,我的心里不知为何涌上了一阵感动,但更多的,还是爱和温暖。“嗯好,爷爷你的脚崴了,我帮你上药吧。”夕阳照在脸上,暖在心里。
那辆单车,承载着浓浓的情。那片夕阳,照亮了心中的迷茫。那只大手,给了我爱。