周末时,家里组织大扫除,我负责打扫自己的房间。我干得很起劲,每个角落都不放过。“咦,这是什么?”从床下扫出来的一个旧木箱吸引了我的注意。我好奇地打开它,却在瞄到装在木箱里的老照片时,忍不住掉下泪来。
照片上是爷爷和我。爷爷眯着眼睛坐在摇椅上,神情甚是悠闲,而伸手在摇椅边的果盘里偷吃零食的小男孩儿,自然就是我啦!那时的我,偷吃的心情定是十分喜悦的吧!想着想着,泪水渐渐模糊了我的双眼,我陷入了深深的回忆中。
那时,我年龄比较小,爷爷还健在。父母由于要养家,在我很小的时候就去了滨海城市打工,只有过年才回来,我便跟着爷爷奶奶住在山沟沟中的老家,在爷爷奶奶的疼爱下长大。
爷爷一生嗜好不多,也就爱抽烟喝酒,每天晚上都会做锻炼操,这样他才能身体健壮,睡得香。
老家的房屋前后种着各种果树,每到果子成熟时,我总会死皮赖脸地乞求爷爷带我去摘水果,尽管有很多农活在身,但经不住我的软磨硬泡,爷爷最终只能遂了我的愿。
夏天,我叫上哥哥一起,哥哥爬上树摘杨梅,我拿着袋子在树下捡那些掉下来的杨梅。爷爷呢,则拿出一个面盆,放些清水,洗净我捡在袋子里的杨梅。往往,不到一个小时,树上鲜红的杨梅就都会被我们消灭掉。
秋天,我们把目标转向了柚子树。经过阳光和雨露洗礼后的柚子变成亮澄澄的金黄色,看着就有口味,可不知要馋哭多少小孩儿。摘柚子必不可少的工具就是一根长棍,在爷爷的带领下,每次我们都能带着战利品满载而归。
时光荏苒,岁月如梭,原本身强体壮的爷爷也渐渐病弱。在我五年级下学期时,一个黑暗的日子来临了。2月19日上午9:00,爷爷去世了,永远地离开了。听到这个消息后的我傻了,爷爷的离去无疑对我的打击很大,以前我总认为爷爷是寿仙,此刻,我却不得不相信生老病死的自然规律。最终,爷爷被安葬在老家对面的茶山上,奶奶便时常站在窗边眺望爷爷的安身之地,眼神里充满了悲凉。
啊,愿仁慈的地母永安爷爷的魂灵,愿爷爷在天堂永无病痛折磨。