种油菜的作文
每一年的4月都是油菜花的“天地”。还记得我4岁半时,在城郊见到成片的油菜花田,一眼望过去,黄灿灿的,无边无际,以为这就是我向往的大海呢!我兴奋地跑向那片海,才发现这不是大海,这是一片花的海洋,是一朵朵、一簇簇普普通通的小黄花组成的花的海洋。
慢慢地我长大了,记忆中的花海也变得模糊起来了。今年的清明节天气格外好,爸爸妈妈提议去踏青,我突然想起了小时候的那片海,于是我请求爸爸妈妈带我去看油菜花,去观赏那片金色的大海!
我们驱车往九江县永安乡去,那里有著名的万亩油菜田,沿路我们就看到了零零落落的油菜田,虽然不多,但是在绿色稻田的映衬下,金色的花儿却是那么灿烂,我的心也被那小巧的花瓣触动。快到目的地了,天空中到处都弥漫着淡淡的花香,我急切地下了车,眼前一亮,儿时记忆中的花海再次出现了,我欢喜地步入油菜花地,那片花儿开得那么绚烂,漂亮极了!以前我总觉得油菜花很普通,很不起眼,它没有玫瑰那么艳丽,也没有风信子那么可爱。今天站在这油菜花盛开的田野里,看着那朴素的花朵,才发现油菜花和那些名贵的花不一样,它开的独特,因为它不是只有一株才好看,而是开成一片的,开满山坡的才会壮观而美丽。
我摘下一朵油菜花,发现它的花瓣有五片,中间还有一些鼓鼓囊囊的小粒儿,是青色的,我估猜这就是菜籽。可是爸爸却告诉我,这不是菜籽,是花蕊,只有等花儿枯萎了,油菜花才会结籽,结的籽用来榨油,那就是我们生活中吃的菜油。原来,油菜花还有这么多好处,不仅可以观赏,还可以榨油食用。它的盛开最终是为了结出更多的籽,造福于社会,它就这样默默无闻地奉献着自己。于是,我爱上了它的芬芳,爱上了它的朴实无华!